СМИ: США обеспечили оружием террористов в Сирии

Британские специалисты CAR с июля 2014 года по ноябрь 2017 года изучали оружие, оставленное террористами в ходе отступления, и попытались установить его маршрут по производственным данным и серийным номерам. Так, на территории между сирийским городом Кобане и Багдадом (Ирак) эксперты обнаружили около двух тысяч единиц вооружения и более 40 тысяч боеприпасов, выяснилось, что большинство единиц вооружения из арсенала боевиков было произведено в Восточной Европе, после чего попало в Сирию и Ирак благодаря США, Саудовской Аравии и другим странам, сообщает DW.

Главный автор доклада Дэмьен Сплитерс выразил удивление тем, как быстро оружие, проданное за границу, оказывалось в руках террористов. Например, противотанковая управляемая ракета болгарского производства, поставленная в США в декабре 2015 года, спустя всего два месяца была найдена иракскими солдатами после отступления боевиков в районе Рамади. Очень много оружия из арсенала террористов было произведено в Болгарии, приобреталось Саудовской Аравией, а оттуда попадало к боевикам. Эксперт правозащитной организации Amnesty International Патрик Уилкен подтвердил, что страны Восточной Европы и США активно участвуют в поставках вооружений боевикам через территорию Саудовской Аравии.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+