СМИ: Трамп более 10 лет находился «под колпаком» спецслужб Чехословакии

29.10.2018 13:25

Спецслужбы Чехословакии больше десяти лет (с конца 1970-х по конец 1980-х) шпионили за Дональдом Трампом, являющимся сейчас президентом США.


Журналисты The Guardian совместно с чешским журналом  Respekt провели расследование, используя документы из архивов Службы государственной безопасности Чехословакии (StB), и пришли к выводу, что чехословацкая разведка пыталась использовать в своих целях близость Трампа, уже в те годы занимавшегося политикой, к высшим представителям власти США. Делается предположение, что StB вполне могла сообщать добытую информацию сотрудникам КГБ СССР, хотя достоверной информации о том, как эти две спецслужбы координировали свои действия в рамках этой разведоперации нет. К тому же многие документы StB были уничтожены после падения коммунистического режима в Чехословакии.


Утверждается, что чехословацкая разведка заинтересовалась Трампом еще в 1977 году после того, как он женился на уроженке чешского Злина фотомодели Иване Зельничковой. Одним из информаторов StB якобы стал ее отец Милош Зельничек, который регулярно сообщал своим кураторам о деловых успехах, семейных делах и политических амбициях Трампа. Интерес к личности Трампу еще более возрос после того, как он в конце 1980-х годов обнаружил амбиции стать президентом США. Слежку за Трампом пришлось прекратить в связи с победой Бархатной революции 1989 года, тогда же скончался и отец Иваны Трамп.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...