Сможет ли наша страна восстановиться в размерах Российской Империи?

Слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого, что республики Прибалтики и Финляндия «сами приползут», обнаружив «ничтожность своего положения», прозвучали грубо, но так ли уж он не прав?

«Законное оформление» новой Холодной войны в виде отказа Запада пойти на требования России достаточно естественно сформировало и соответствующий по духу дискурс. Например, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что неплохо бы Россию восстановить в границах даже не СССР, а прямо – Российской империи.

«По его мнению, когда в состав России войдут ряд стран, ранее являвшихся частью единой империи, республики Прибалтики и Финляндия «сами приползут», обнаружив «ничтожность своего положения».  Толстой добавил, что восстановление государства в прежних границах может состояться в течение ближайших десяти лет. Однако, как именно должно произойти восстановление Российской империи, заместитель председателя нижней палаты парламента не уточнил».

Потом, правда, уточнил, что это была шутка. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки… И вот какое именно «процентное соотношение» троллинга и реального исторического прогноза в словах Толстого, мы можем попробовать выяснить.

Начнём с того, о чём все подумали – о присоединении Польши, Финляндии и Прибалтики военным путём. Почти наверняка речи об этом не идёт, если не случится, конечно, крупного военного конфликта с НАТО, в рамках которого Россия пойдёт в контрнаступление, переместит войска на запад и оставит их там после конца боевых действий для поддержания порядка и безопасности. Эту возможность тоже не следует сбрасывать со счётов в контексте нынешних реалий. Да, «восточный фланг НАТО» может стать основной ареной для столкновения Альянса и РФ, и тогда те страны, которые так опрометчиво вступили в американский блок, смогут запоздало понять свою ошибку. Тем паче, что «НАТО уже в ближайшие месяцы может начать наращивать свои силы близ границ России под предлогом ситуации вокруг Украины».

Но лучше рассмотреть не краткосрочную перспективу, а более длительную. Ведь сам Толстой не зря сказал о сроке примерно в 10 лет. Что же изменится в Европе за это время?

Уже совершенно ясно, что назрели три трансформации – две наверняка, третья – очень вероятно. Первая – «гендерная революция», вторая – «зелёная революция» и третья – уменьшение влияния США в европейских делах.

Начнём с первого – либеральной повестки в вопросах меньшинств, которая очень, вот прям до крайности бесит консервативную Польшу. Бесит до такой степени, что там всерьёз говорят о выходе из Евросоюза. Вопрос сохранения традиционных ценностей – важнейший фактор внутренней политики Польши, и огромная часть поляков, выбирая между европейским рынком и свободой от ЛГБТ-повестки, выберут второе. А разругавшись с Брюсселем, необходимо будет искать новых экономических партнёров – а география довлеет, и рядом только Россия. Конечно, прочные экономические связи не совсем «присоединение», но и для Российской Империи Польша была почти автономной частью, а не просто одной из губерний.

Далее, «зелёная революция» в европейской энергетике. Последний год показал во всей красе,   насколько рано говорить об окончании эпохи не то, что газа, но даже и угля! Но тренд задан, в жертву богу климата решили принести и здравый смысл, и огромные расходы, однако по плечу ли это не Германии и Франции, а той же Польше, где 80 % (!!) всей электроэнергии вырабатывается на угле, и которая единственная в Европе не взяла на себя обязательства стать к 2050 году климатически нейтральной? Тут возникает безнадёжная «вилка»: либо Польша сохраняет свой угольный колорит и ссорится с каждым годом с ЕС всё сильнее, что оборачивается разворотом в сторону России, либо ЕС таки дожимает Польшу и она отказывается от угля… Но так как топить чем-то надо, то единственный выход – российский газ. Снова получаем Польшу в орбите российского влияния. Это же касается и Прибалтики, и Финляндии – ультимативная перестройка всей энергетики не оставляет выбора: либо газ, либо вручную крутить ветряки в штиль, потому что с солнышком в тех широтах… не очень.

И, наконец, третий фактор – неумолимый закат Соединённых Штатов. Не следует обманываться тем, что на Женевских переговорах Америка ведёт себя жёстко и неуступчиво, так как внутренние проблемы с экономикой никуда не делись, а уже свершившийся раскол общества после штурма Капитолия и незаконного, по мнению десятков миллионов американцев, избрания президента Байдена никуда не денется, а на следующих выборах может стать причиной любого крутого виража вплоть до возвращения Трампа в Белый дом. Это, в свою очередь, снова запустит процесс замыкания США на внутренних проблемах и сворачивание наступления на внешнеполитических направлениях.

«Осиротевшие» без своего захворавшего сюзерена прибалтийские страны постепенно начнут менять свою политическую повестку. Неминуемо появятся партии, которые будут настаивать на прагматическом сближении с Россией. А в Финляндии быстро вспомнят слово «финляндизация», которое в советское время означало теснейшие контакты с СССР, почти не уступавшие степени интеграции в Российский Империи. Помните, из «Кавказской пленницы»: «Холодильник «Розенлев» – финский, хороший»?..

Одним словом, пусть выражение «приползут, осознав собственное ничтожество» и звучит очень грубо, но по факту не так уж неверно. Пусть, в конце концов, «сменят геополитический вектор из соображений экономической прагматики» – так лучше? Ну и окей!


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Сможет ли наша страна восстановиться в размерах Российской Империи?

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Ни автор, ни Толстой не задают себе вопроса, а кроме как мифологического “бабла” и теплого места избранным за столом у ПАПЫ, какой смысл ИМ, идти к “СЮДА”?
    Я не говорю К НАМ, я именно ” СЮДА”, потому, что вряд ли кто из почти 90% населения современно россиянии вообще понимает, зачем оно-то нужно тут и что оно тут забыло, если власти демонстративно готовы заместить нерадивый местный плебс сговорчивыми азиатами; если верхи демонстративно стремятся обзаводится вторыми гражданствами. вывозить богатства ТУДА, как и детей своих ТАМ воспитывать, возвращая их сюда только занимать по праву рождения места в полученных феодальных владениях – управляющими.

    Вот и получается, что “ПРИПОЛЗУТ” это не оговорка – это представление местных “элит” о людях в целом – для них, люди не больше чем ползающие на брюхе скоты, и с этим вы кого-то К ВАМ ждете?

  • Алексей

    Ради того, чтобы финские холодильники стали отечественными Россию увеличивать не стоит. В России нужно свое все производить, а не только ракеты. Пройти по дому и ужастнутся – что в нем отечественное??? Вся техника импорт, текстиль импорт, домашняя химия импорт, выключатели, лампочки. Зато ракеты и подводные лодки – УРА!!! Камаз ралли выиграл – там только шильдик Камаза. Даже военная техника поступает в войска с чешскими, немецкими. китайскими, корейскими, американскими агрегатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+