Загрузка...

Снижение курса рубля – удар по доллару

30.09.2014 16:11

Контролируемое «ослабление» российской валюты повышает конкурентоспособность отечественного производителя и стимулирует импортозамещение

dollar


Хитрый ход «конём» ‑ вот чем является последовательное снижение курса российского рубля по отношению к мировым валютам ‑ доллару США и таким его финансовым производным, как евро, английский фунт, японская иена и иже с ними. Кому больше по нраву не шахматы, а дзюдо, можно напомнить базовый принцип этого восточного единоборства: поддаться, чтобы победить. Контролируемая девальвация рубля повысит конкурентоспособность отечественной промышленности, поможет расширить «рублёвую зону» в международной торговле и обойти пресловутый «вашингтонский консенсус».


В конце сентября 2014 года доллар США впервые в истории торгов котировался дороже 39,5 рублей, а курс евро превысил 50 рублей. Поводом для паники эта планка стала только для хипстеров да аналитиков, работающих в транснациональных корпорациях. Некоторые проблемы возникнут только у граждан, едущих за рубеж – поездка обойдётся несколько дороже, да для тех, кто, надеясь сэкономить, взял кредиты, номинированные в мировых валютах. Но даже для этих небольших групп россиян девальвация рубля в обозримой перспективе принесёт повышение благосостояние. Потому что грядущий подъём национальной промышленности, обусловленный нынешними колебаниями курса рубля, положительно отразится и на их доходах.


Для людей, чей взор свободен от шор глобального монетаризма, очевидны плюсы от понижения прежде явно завышенного курса российского рубля по отношению к мировым валютам. Главной причиной которого является прекращение Банком России валютных интервенций, продаж валюты за рубли. Эта мера выглядит чисто технической, но по сути является маневром, призванным обходным путём решить целый комплекс взаимосвязанных задач.


Можно вспомнить опыт антикризисного управления правительства Примакова – Маслюкова, которому после государственного дефолта августа 1998 года буквально пришлось разгребаться авгиевы конюшни загубленной национальной экономики. После «чёрного августа» курс российского рубля по отношению к доллару США не на проценты, как сейчас, а в 4 раза! Кабинет министров, который либеральная пресса окрестила «красным», в куда более сложной, чем сегодня, ситуации, сумел использовать «силу слабости».


Управляемая девальвация рубля по отношению к мировым валютам существенно поможет и российским компаниям-импортёрам. Санкции США и Евросоюза перекрыли им источники долговременного рефинансирования, а конец III квартала к тому же – время налоговых выплат в государственный бюджет России. Снижение курса рубля поможет крупнейшим компаниям-экспортёрам, главным наполнителям государственной казны, в сложившейся непростой ситуации успешно выполнить свои фискальные обязательства. Были предприняты меры ликвидации бюджетного кризиса и поддержки реальной сферы.


Стрежнем антикризисной программы правительства Примакова ‑ Маслюкова стали повышение спроса населения и загрузка простаивавших производственных мощностей. Мерами, которые перечёркивали финансово-экономическую политику Егора Гайдара и его преемников, стали жесткий валютный контроль, крупные денежные вливания в промышленность, протекционистские меры и государственная поддержка импортозамещающих отраслей. В контексте такого подхода за счёт девальвации рубля удалось расплатиться с многомесячными долгами по заработной плате бюджетникам и работникам промышленности, повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Эти эффективные антикризисные меры позволили добиться экономической стабильности, предотвратить значительные социально-экономические потрясения.


Какие задачи может помочь решить в сегодняшней ситуации контролируемая государством девальвация рубля? В первую очередь, повышается конкурентоспособность отечественной промышленности на мировом рынке. Внутри страны цены на импортную продукцию автоматически повышаются, а за рубежом российские товары становятся дешевле местных аналогов. Таким образом, снижение обменного курса рубля является формой демпинга, только скрытой. Не в таком ли протекционизме к своим экспортёрам, ‑ «искусственно заниженном» курсе юаня, ‑ обвиняют недоброжелатели Китай? Опыт «китайских товарищей» стал актуален и в России, включая координирование похожей финансовой политики обеими странами.


Далее, переход к торговле российской нефтью и другой отечественной продукцией за рубли не просто облегчается, а становится выгодным для зарубежных контрагентов. Появляется мощный дополнительный стимул расширения зоны российского рубля в международной торговле, и тем самым – сокращения пространства доллара США и других мировых валют. Торговля нефтью и газом за рубли способна стать локомотивом продвижения национальной валюты как международного расчётного средства и при экспорте других отечественных товаров.


Но, самое интересное, контролируемое государством снижения обменного курса рубля может стать косвенным инструментом скрытого отказа от «вашингтонского консенсуса». Его базовый принцип, привязка национальной денежной эмиссии к объёмам валютной выручке от экспорта, приводит к крайне высокой дороговизне кредитов для российских компаний. Они встают перед выбором, заниматься в России под двузначные проценты, или же под «однозначные» за рубежом. На чём наживаются паразитическая прослойка финансовых спекулянтов, которые фактически задорого «перепродают» внутри страны дешёвые зарубежные кредиты.


Советник Президента России, академик РАН Сергей Глазьев неоднократно предлагал напрямую перечеркнуть «вашингтонский консенсус»: Банку России ‑ начать эмиссию денежных средств, необходимых для кредитования развития реального сектора экономики и инфраструктуры, включая импортозамещение. По ряду причин как внешне-, так и внутриполитического характера, «в лоб» такая мера пока не может быть предпринята. Зато в условиях снижения обменного курса рубля, используя различные финансовые инструменты, появляется возможность скрыто обойти жёсткие требования «вашингтонского консенсуса».


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

3 Комментариев

  1. Прямо таки песня. а не статья. Только вот жаль, что такого мнения придерживаются единицы экспертов и специалистов в этой области. Да и вообще, перспектива перевести расчеты за нефть в рубли, кажется очень маловероятной.

  2. Ну всем хорошо. Только тне населению. Особенно прикололо -«за счёт девальвации рубля удалось расплатиться с многомесячными долгами по заработной плате бюджетникам и работникам промышленности.»..
    А иными словами — ДОЛЛАР ОН И В АФРИКЕ ДОЛЛАР.

  3. Да кому нужен эта необеспеченная бумага ФРС? Только спекулянтам! Да, и идиотам с заначками под подушкой. Надо быть полным кретином, чтобы держать наличность и охать при изменении ее курса. Да вложения в тот же строительный бизнес приносит больше дохода, чем любой финансовый инструмент.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...