Безопасность информации превращается в важнейший приоритет глобальной политики
Публикация Гленном Гринвальдом в британской газете Guardian очередной порции фирменных «разоблачений от Сноудена», посвящённых механизмам взаимодействия американских спецслужб с глобальными интернет-компаниями, якобы обязанными оставлять в своём софте для смартфонов секретные каналы доступа для «рыцарей плаща и кинжала» из АНБ, ЦРУ, РУМО и проч., может принести убытки Google, Yahoo, Facebook и Microsoft в размере десятков миллиардов долларов. Это будет связано как с многочисленными исками о защите прав потребителей, так и с возможным закрытием национальных и международных рынков для «запачканных» подобным сотрудничеством корпораций.
Знаковым считается также подключение к «пулу Сноудена», помимо Guardian и Washington Post, сверхвлиятельной New York Times, сразу после того опубликовавшей на своих страницах статью президента РФ Владимира Путина. На этом фоне выдвижения Сноудена на премию Европарламента имени академика Сахарова, а Путина – на Нобелевскую премию мира уже не выглядят ничем не обоснованными инициативами, обречёнными на неудачу.
В свою очередь, успешный запуск российской ракетой-носителем «Рокот» трёх наших спутников «Гонец-М», призванных «обеспечить бесперебойной мобильной связью отдалённые районы России», выглядит как очередной шаг на пути достижения полной информационной безопасности нашей страны. Чтобы завершить формирование группировки низкоорбитальных спутников, перекрывающей всё Северное полушарие и способной выступать в качестве «экстренного дублёра» систем ГЛОНАСС и «Стрела», необходимо вывести в космос ещё пять таких космических аппаратов. Для достижения поставленной цели остаются уже «сущие пустяки» – наладить в России серийный выпуск необходимой для мобильной связи элементной базы и создать защищённое программное обеспечение. Чего почему-то отечественным электронщикам и программистам не удается добиться на протяжении вот уже двадцати с лишним лет…
И всё же, как мы знаем из учебников экономики, спрос рождает предложение. А спрос в России и мире на безопасные информационные услуги после разоблачений Сноудена будет расти в геометрической прогрессии.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).