Сноуден обвинил Google и Facebook в посягательствах на частную жизнь

06.11.2019 17:15

Бизнес-модель этих компаний строится на злоупотреблении. И при этом они утверждают, что действуют в рамках закона.


Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден обвинил Amazon, Google и Facebook в том, что они посягают на частную жизнь своих пользователей, собирая и продавая их персональные данные.


Об он заявил в ходе телемоста с участниками технологической конференции Web Summit в Лиссабоне, сообщает Газета.Ru.


Их бизнес-модель подразумевает сбор данных о пользователях, а также их последующую передачу маркетологам с продажей таргетируемой рекламы на своих площадках.


Сноудена спросили, изменился ли мир с тех пор, как он раскрыл материалы АНБ о слежке. По мнению бывшего сотрудника АНБ, мир изменился, причём не в лучшую сторону. По его мнению, сегодня государства и частные корпорации в прямом смысле охотятся на персональную информацию о людях. И люди это понимают и «справедливо злятся».


«Да, эти люди посягают на частную жизнь, особенно если привести в пример Google, Amazon или Facebook. Их бизнес-модель строится на злоупотреблении. И при этом они утверждают, что действуют в рамках закона. Это проблема, и неважно, о ком идет речь — о Facebook или АНБ. Это реальная проблема. Мы узаконили посягательство на частную жизнь личности. Мы лишь укрепили систему, которая делает общество уязвимым перед власть имущими», — сказал Сноуден.


Он также раскритиковал Общий регламент по защите данных (GDPR), принятый в 2018 году в Европейском союзе. Этот закон предусматривает миллионные и даже миллиардные штрафы для интернет-компаний, которые нарушают его положения.


Сноуден счёл это «хорошей попыткой», которая провалилась из-за того, что проблема была определена неверно.


«Я думаю, что ошибка, которую они [законодатели] допустили, кроется в самом названии. Общий регламент по защите данных неправильно определяет проблему. Проблема не в защите данных, а в сборе данных», — считает Эдвард Сноуден.


Ошибка в том, что регламент подразумевает сам сбор данных оправданным, будто бы он не представляет угрозы. То есть выходит, что шпионить нормально, если данные никуда не утекают.


«Это не только в корне неправильно. Дело в том, что, как мы выяснили в 2013 году, все рано или поздно утекает», — заключил информатор.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...