Со второй половины декабря Украине угрожает энергетический коллапс

Однако правительство сохраняет непонятный оптимизм, точнее, создаёт его видимость, чтобы не признавать провалы в своей деятельности.

«Объём запаса в газохранилищах абсолютно достаточен. В случае необходимости «Нафтогаз» имеет ликвидность, чтобы обеспечить дополнительный импорт (из Словакии или всё же России? – авт.). Есть собственная добыча. Относительно ситуации с электроэнергией ещё раз подчеркну, что правительство не разрабатывает никаких планов по веерным отключениям», – попытался сбить панику премьер Денис Шмыгаль.

Но он был вынужден признать, что ситуация в сфере электроэнергетики действительно сложная. ТЭС и ТЭЦ резко сократили поставку электричества ввиду отсутствия у них антрацита – большая часть их энергоблоков остановлена. А ещё их половина работает по ситуации, вырабатывая переменную мощность в зависимости от наличия топлива. «В первую очередь проблема в запасах угля на тепловых электростанциях. Ещё несколько месяцев назад мы активизировали работу и по дополнительным импортным контрактам, и по увеличению собственной добычи угля», – оправдывался глава Кабмина. Но как показывает сегодняшняя ситуация, то ли премьер недооценил ситуацию, то ли, как всегда, просто соврал.

Чтобы попытаться как-то предотвратить энергокризис, правительство страны решило компенсировать нехватку электроэнергии, увеличив до максимума мощность четырёх атомных электростанций. «Энергоатом» уже распорядился досрочно завершить капитальный ремонт энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС. На днях на Ровенской АЭС планируется подключить раньше срока проходивший регламентное обслуживание блок №3. Сейчас там экстренно проводятся пуско-наладочные работы. Так что к энергосистеме страны уже подключены на полную мощность 14 энергоблоков из 15. Это беспокоит эксперта по энергетике Дмитрия Марунича:

«Попытка работать зимой в таком авральном режиме может закончится катастрофой. До сих пор такого не было. У части блоков проблемы с выдачей напряжения в энергосистему, вопрос аварийности также стоит достаточно серьёзно».

А ведь Шмыгаль ещё совсем недавно храбрился: «Мы все знаем, что Россия прибегала, прибегает и будет прибегать к энергетическому шантажу на разных уровнях, поэтому мы не будем у неё что-либо покупать». Однако чтобы выполнить своё обещание не производить веерные отключения электричества, Украина в очередной раз отменила свой же запрет не закупать электроэнергию у «недружественного диктатора» и у «страны-агрессора». И вот с ноября Беларусь снова выручает соседей с юга. «Это не по-славянски и не по-христиански – оставлять в беде обычных людей», – прокомментировал президент Александр Лукашенко. Это хорошо ещё, что пока не осуществлён маразматический план отключения Украины от российско-белорусской энергосистемы и подключения к европейской – на этом настаивали «патриоты»-националисты. Такой же ерундой страдали страны Балтии (особенно – Литва, яростно протестовавшая против строительства Белорусской АЭС), но теперь также закупающие электричество у Минска.

Впрочем, соседской помощи всё равно будет недостаточно, поясняет эксперт Юрий Корольчук. «Дефицит остаётся, импорт лишь немного его уменьшил. Даже 400 мегаватт поставок из Беларуси снижают нагрузку на тепловую генерацию. Если бы было вдвое больше, то ситуация бы стала спокойнее, особенно в вечерние пики. В идеале нужно задействовать все доступные для импорта мощности – 900 мегаватт. Но даже это нас не спасёт. Я не понимаю, почему не объявляется чрезвычайное положение в энергетике. Угля нет, и взять его негде. До средины декабря, пока не так холодно, мы ещё как-то продержимся с белорусским электричеством, но потом для стабилизации ситуации придётся подключать российский импорт, иначе будут ограничения потребления и веерные отключения», – прогнозирует аналитик.

Кстати, об угле. Представительница Киева в подгруппе по вопросам экономики Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу Виктория Страхова во время заседания попросила обсудить вопрос коммерческих поставок угля с Донбасса в Украину. Об этом 10 ноября сообщил полномочный представитель ЛНР в ТКГ Владислав Дейнего: «Вчера в подгруппе по экономическим вопросам украинская сторона обратилась с просьбой обсудить вопрос коммерческих поставок электроэнергии и угля с Донбасса в Украину». Он отметил, что представители Республик «с пониманием отнеслись к этой проблеме, в особенности учитывая тот факт, что это шаг в направлении к восстановлению социально-экономических связей, как это предписано Минскими соглашениями».

Однако после получения предварительного согласия Донбасса, Киев ушёл в глухой отказ: я – не я, и корова не моя. Мол, Виктория Страхова ни о чём «сепаратистов» не просила, а только лишь «обратила внимание на перспективы ухудшения социально-экономической ситуации как на подконтрольной территории Луганской области, так и на временно оккупированной». А возник вопрос потому, что Россия прекратила поставки энергетического угля на Луганскую ТЭС.

«Мы поднимали этот вопрос, чтобы обеспечивать теплом и электроэнергией жителей Луганской области и водоканал Попасной, который обеспечивает водой жителей по обе стороны линии разграничения. Из-за особенностей логистики поставка угля на Луганскую ТЭС возможна только из РФ. Испытываю сдержанный оптимизм – как понимаю, с моим российским визави мы достигли взаимопонимания», – поспешила уточнить Страхова.

Жители ЛДНР весьма неоднозначно отреагировали на возможную продажу угля Украине. Люди возмутились поддержкой украинской экономики во время очередного обострения в Донбассе. «Переговорщики от ЛДНР в очередной раз пробили дно к дьяволу. Вести торги на крови, с убийцами и террористами – это и есть сущность «переговорщиков». Наш народ ЛДНР на всё это им права не давал. Трупы мирных и бойцов, жертвы украинской агрессии – отдельно, деньги – отдельно. Ничего личного – только бизнес. Сталин Гитлеру уголь и электричество во время войны не продавал. А у нас это можно», – гневно написала донецкая журналистка Марина Харькова.

Своя трактовка этого скандала у одесского журналиста Юрия Ткачёва: «Украина обратилась к России с просьбой дать уголь, так как, мол, без электричества нечем будет запитать водопровод в Попасной, который даёт воду и в ЛНР, и на подконтрольные Киеву территории. В ответ получили предложение закупать уголь в ЛНР, которое оставили без ответа. Вот что было».

И в это же время «слуги неукраинского народа» в Верховной раде предлагают дополнительно выделить из госбюджета ещё 2,5 млрд гривен (83,6 млн евро). Нет, не на закупку угля или электроэнергии. Не на закупку кислорода и лекарств для больных коронавирусом. А на любимое детище Владимира Зеленского и его приспешников, на котором они безбожно воруют деньги бюджета – на «Большое строительство». Это всё, что нужно знать о коррумпированности, компетентности и совести представителей нынешней украинской власти.

 

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+