Собибор: Польский гонор против исторической памяти

22.08.2017 10:00

Похоже, это станет очередным плевком в историю от тех, кто занял в ней некогда не самое красивое место.

sob


Наверное, пределом, «точкой кипения», справедливой обиды России на невероятно циничную западную политику по «вытеснению» нашей страны со всех славных страниц мировой истории и объясняются слова Марии Захаровой в адрес Израиля, в которых она назвала поддержку решения по отстранению России от международного проекта по обновлению музея «Собибор» — «историческим предательством».


Предыстория вопроса: Россию сначала пригласили участвовать в реконструкции музея памяти жертв концлагеря Собибор, а потом – отказали. И решение об отказе было согласовано Польшей, Нидерландами и Словакией. И – Израилем. То есть, Израиль оказался солидарен с теми, кто посчитал, что у России нет права на участие в совместном мемориальном проекте памяти жертв Холокоста. Знаете, тут можно и пожёстче, чем Захарова, выразиться.



Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Сама эта история изобилует разными точками зрения и поворотами сюжета.


Для начала, нам нужно понять, почему, собственно, именно Россия (даже – прежде всего) имеет право на ключевое участие в этом мемориальном проекте. Польша – понятно: Собибор там расположен. Израиль – понятно: Холокост. А Россия – потому, что в концлагере Собибор произошло единственное успешное (в большей или меньшей мере) восстание узников. И руководил им лейтенант Красной Армии Александр Печерский. План был исключительной отваги и дерзости: как в настоящей спецоперации, за считанные часы лагерные подпольщики поодиночке уничтожали одного за другим охрану и администрацию лагеря, а потом смяли часовых и пошли на прорыв через минное поле. Погоне удалось поймать многих, но не всех – сам Печерский добрался до партизан, а потом вернулся в регулярную армию и закончил войну в звании капитана.


И вот теперь нам имеют неописуемую наглость говорить, что «вас тут не стояло»?! Словакию – «стояло», Нидерланды тоже в сторонке притулились, а России – нет, и близко не было. А кто такой Александр Печерский – это не важно. Еврей он, понимаете. И всё, все вопросы сняты. У евреев вроде как ни гражданства, ни происхождения нет.


Да нет, друзья мои обтекаемые. Печерский был СОВЕТСКИЙ еврей. Еврей особой закалки. Наш, так сказать, русский еврей. Наша страна его воспитала, нашей стране он давал присягу, за неё сражался, от неё получал боевые награды, в ней жил и умер. Это НАШ человек. А Россия – родина Александра Печерского. Не Польша, не Нидерланды, не Словакия и даже не Израиль – а Россия. И без НАШЕГО еврея история Собибора – как картина без главного героя.


Почему же нас сперва приняли, а потом – попытались отстранить? Всё просто: приглашали в 2013 году, а с тех пор много воды утекло, санкции, то-сё. И вот с поразительной лёгкостью, в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, Польша и иже с ней пытаются, без преувеличения, осквернить прах жертв Собибора. Осквернить ложью и лицемерием.


С Польшей, в общем, после недавнего сноса советских памятников, всё ясно. Но Израиль? Тут всё сложнее.


Решение «завернуть» Россию принималось, видимо, на достаточно средненьком уровне – там, где можно за мелкие выгодки и договорнячки, пойти навстречу закадычным европейцам. А извиняться пришлось на самом верху: «Министерство иностранных дел Израиля поддерживает участие России в международном управляющем комитете по реконструкции музея бывшего нацистского лагеря смерти Собибор. Об этом сообщил ТАСС в четверг директор первого евроазиатского отдела МИД Израиля, который курирует отношения с Россией, Белоруссией, Молдавией и Украиной, Яков Ливне».


То же самое подтвердил и вызванный «на ковёр» израильский посол: «В ходе встречи в дипведомстве посол подтвердил, что «официальная позиция министерства иностранных дел Израиля была и остается поддержка участия Российской Федерации в международном управляющем комитете по реконструкции музея бывшего нацистского лагеря смерти Собибор»».


Возмутились и израильские парламентарии: «Депутат Кнессета (парламента Израиля) Ксения Светлова прокомментировала решение не включать Россию в проект создания музея Собибор. «Считаю недопустимым и позорным проводить политические игры, когда речь идет о столь важной задаче как сохранение исторической памяти о содеянном фашистской Германией и нацистами», — сказала она в интервью ТАСС»


Всё это, безусловно, замечательно – что, как выяснилось «на очной ставке», Израиль поддерживает нас, а не русофобов, но вопрос о том, а допустят всё же прочие пшекословакии нас к реконструкции – остаётся открытым? От этих стран, в отличие от Израиля, никак извинений и разъяснений не последовало… Похоже, это станет очередным плевком в историю от тех, кто занял в ней некогда не самое красивое место.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...