Загрузка...

Репортаж прямой наводкой — западные СМИ в информвойне против Сочи-2014

18.02.2014 14:11

В освещении Олимпиады Запад сменил «мягкую силу» на грубый троллинг


сочи 2014


Западный «чёрный пиар», ударивший по сочинской Олимпиаде, превзошёл все прочие информационные накаты на нашу страну со стороны «цивилизованного мира», случившиеся за последнюю четверть века. Знаменитые информповоды прошлых лет: будь то рывок нашего десанта на аэродром в косовской Приштине или война «08.08.08», «убийство Литвиненко» или «смерть Магнитского», Мюнхенская речь Путина или его же миротворческая инициатива по Сирии, – даже рядом не стояли. Мы вдруг увидели, на что в действительности способна пропагандистская машина Запада, переведённая в режим «холодной войны», многократно усиленная со времён противостояния СССР и США.


Началось всё задолго до Олимпиады. «Болевые точки» Сочи-2014, по которым прицельно ударили информационные пушки иноСМИ, кристаллизовывались на протяжении нескольких лет и окончательно превратились в «боевые цели» за несколько недель до Игр. «Распил средств» и «коррупция при строительстве». «Терроризм» и «северокавказский фактор». «Антигейский закон» и «нарушения прав человека». Экологические неурядицы и общая инфраструктурная неразбериха Сочи. Каждая из этих «супертем» сложилась в железобетонные шаблоны, внутри которых сотни иностранных информагентств, телеканалов, газетных холдингов и интернет-ресурсов принялись выстраивать собственные варианты стереотипов, мифов и клише, круглосуточно бомбардируя ими общественное мнение.

Общий пафос этих атак гласил: «Игры в Сочи – это гигантская потёмкинская деревня посреди гибнущей путинской России, призванная скрыть преступления бесчеловечного кремлёвского режима. Но даже этот олимпийский пиар насквозь поражён теми же бациллами гниения и смерти, которые добивают и остальную страну».


Уже в преддверии Олимпиады всякий уважающий себя «образец европейской гласности» считал обязательным опубликовать хотя бы одну гадость с черноморского курорта. Ну, а кто так и не смог найти эксклюзив – тот копипастил фотографии, выдаваемые поисковиком по запросам «отстрел собак», «ржавая вода», «туалет на восьмерых» и прочие «трендовые» детали, презентованные общественности якобы «прямо из Сочи». И хотя ни один из фэйков так и не стал долгожителем – подлоги вскрывались крайне быстро – мощнейший поток мусора на несколько мгновений перекрыл саму Олимпиаду, которую западные репортёры принялись называть «коррумпиадой» или «распилиадой».


«В Сочи всё сходится воедино: борцам за права человека затыкали рот, биотопы были разрушены, жителей лишили их земли, гастарбайтеров использовали в качестве современных рабов, а потом быстро высылали их на родину. Была затрачена гигантская сумма в 50 миллиардов долларов, часть из которой ушла в карман коррумпированных деловых партнёров, ещё часть инвестирована в сооружение и эксплуатацию систем безопасности», – тем временем нагнетал обозреватель «Süddeutsche» Zeitung Хольгер Герц.


В первый же день Игр разразился новый скандал. Американская телекомпания NBS и британская BBC умудрились так отцензурировать церемонию открытия, что их зрители так и не поняли, «чего хотели эти русские». В частности, в телеверсию NBC не вошло исполнение ряда песен, из неё был вырезан советский период истории России, а речь председателя МОК лишилась слов благодарности в адрес организаторов и приехавших глав государств. Английская же телекомпания умудрилась не показать президента Украины Януковича на трибунах и «забраковала» фигуры, стилизованные под собор Василия Блаженного.

А вот как оценила открытие Олимпиады The Washington Post: «Колоссальная церемония стоимостью в $51 млрд – плод деструктивной мегаломании, он словно делает нас соучастниками тошнотворного преступления… Многометровые конструкции, чья цель – низвести людей до карликов, внушив им беспомощность перед “новым” российским государством…»


О чём говорить, если антисочинская пропаганда затронула даже детей! В минувшем январе школьников из канадского Виннипега в обязательном порядке озадачили сочинением на тему «Почему Олимпиада не должна проводиться в Сочи?». А вот что пишет россиянин, живущий в США: «Соседский ребёнок принёс из школы материалы ПОЛИТИНФОРМАЦИИ, на которую их согнали всей школой(!) и промывали мозги ДЕТЯМ(!) в течение около часа». В школьной «методичке» под названием «Проблемная Олимпиада в Сочи» перечислялись все «грехи» Игр: там была «деза про запрет пропаганды извращений детям, и про “повстанца Доку Умарова”, с предоставлением ему слова, и г-н Немцов с его путинофобией, и “коррупция”, и про “мигрантов, работающих 7 дней в неделю за 500 баксов в месяц” и т. д.»


Однако с каждым новым олимпийским днём поддерживать эту антироссийскую истерию западным СМИ становилось всё сложнее. Заигравшись с провокациями против Игр, Запад поплатился доверием собственной аудитории. Выбрав максимально жёсткий «троллинг» Сочи, мировая пресса в итоге дискредитировала саму себя, расстреляв из медиа-пушек эталон «независимой журналистики» как незыблемой ценности демократического общества.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...