Сочи: итоги переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель

59061ef1c461883d218b45bd

В Сочи закончились переговоры между президентом России Владимиром Путиным и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. На совместной итоговой пресс-конференции лидеры двух стран рассказали о главных темах, затронутых на переговорах. Как и ожидалось, в их числе помимо обсуждения двусторонних отношений оказались ситуация в Сириии и реализация минских отношений.

Президент Российской Федерации подчеркнул, что «несмотря на известные политические сложности и колебания глобальной экономической конъюнктуры», Германия остается ведущим экономическим партнером России. Как отметил В.В. Путин, – «Россия стремится выстраивать сотрудничество с Федеративной Республикой Германией на принципах взаимной выгоды, уважения, равноправия и учета интересов друг друга».

Не осталось без внимания и увеличение товарооборота между Россией и Германией.

“Говоря о положении дел в двусторонней торговле, мы с удовлетворение констатировали наметившийся рост товарооборота: за январь-февраль его объем увеличился на 43%. Отмечу, что ФРГ является крупнейшим покупателем российского природного газа, поставки из России покрывают почти 35% потребностей немецкого рынка”, — добавил президент России.

В свою очередь, Ангела Меркель отметила, что несмотря на имеющиеся проблемы Москва и Берлин должны продолжать диалог и в настоящее время переговоры проходят интенсивно, а Россия является конструктивным партнером.

Лидеры двух ведущих европейских держав не обошли вниманием ситуацию на Украине. Они сошлись во мнении, что на данный момент альтернативы минским соглашениям нет и первоочередной задачей является разведение сил и средств противоборствующих сторон, налаживание прямого диалога между Киевом и непризнанными республиками и законодательное закрепление особого статуса регионов.

«Невозможно добиться разрешения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон», — отметил президент В.В. Путин. Президент России подчеркнул, что никто не отделял Донбасс от Украины – это делают с помощью блокады сами украинские власти.

“Я глубоко убежден, что сегодняшние киевские власти упустили, можно сказать, шанс реализовать минские договоренности тогда, когда у них были такие внутриполитические возможности”, — констатировал Путин.

Президент России напомнил, что украинские власти до сих пор не расследовали гибель людей в Одессе в 2014 году и не наказали виновных в этой трагедии: «Мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем».

Ангела Меркель согласилась, что перемирие имеет существенное значение для урегулирования конфликта. При этом, по словам канцлера, новое соглашение по урегулированию на Украине заключать нецелесообразно.

Особое место в переговорах двух лидеров заняло обсуждение ситуации в Сирии. Президент Путин подчеркнул, что Россия выступает за тщательное и объективное расследование инцидента в Хан-Шейхуне и наказание виновных. Со слов В.В. Путина, на президента Сирии Башара Асада наибольшее влияние имеет сирийский народ, а задача России заключается в создании условий для объединения расколотого войной сирийского общества и обеспечении политического взаимодействия сторон.

Канцлер Германии поддержала перемирие в Сирийской Арабской Республике и выразила готовность к еще более тесному сотрудничеству с Российской Федерацией в борьбе с международным терроризмом.

“Мы также поговорили о ситуации в Сирии. Я как федеральный канцлер отметила, что мы хотим сделать все возможное, чтобы поддержать перемирие, прекращение огня для того, чтобы помочь людям. Это, мне кажется, подход, которым мы можем следовать”, — отметила Ангела Меркель.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+