Согласятся ли США на миролюбивое предложение Путина?

Российский президент Владимир Путин заявил, что Москва предлагает начать переговоры по достижению юридических гарантий о нерасширении НАТО на Восток.

На церемонии вручения верительных грамот вновь прибывшим послам иностранных государств Владимир Путин рассказал о первоочередной задаче российских дипломатов:

«Перед нашей дипломатией сейчас стоит первоочередная задача добиваться предоставления России надежных и долгосрочных гарантий безопасности. В диалоге с США и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на Восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории РФ».

Путин также подчеркнул, что России нужны юридические гарантии выполнения обязательств западными партнерами.

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин объяснил «Журналистской правде», удастся ли договориться и что от России потребуют взамен.

«Вопрос сложный, потому что под нерасширением НАТО на Восток, видимо, имеется в виду непринятие в альянс Украины, Молдавии и Грузии. Вряд ли НАТО согласится на такие условия, потому что они уже пообещали этим странам положительное решение. Хотя в то же время НАТО не сможет принять их в состав альянса, так как ни одна из стран не готова к вступлению, и у них есть пограничные зоны с Россией. НАТО не собирается брать на себя такую ответственность.

Разговаривать с НАТО бессмысленно, потому что без США этот альянс никто и ничто. НАТО – это инструмент США, поэтому разговаривать нужно с американцами. Если штаты будут готовы на переговоры, тогда можно обсудить вопрос. Но я не вижу желания США говорить на эту тему. Они пытаются утвердиться в своем превосходстве над Россией и Китаем, и вряд ли готовы вести равноправный диалог. США могут договариваться по тем вопросам, где чувствуют свою ущербность, например, по стратегическим ядерным вооружениям или по гиперзвуковому оружию.

Предложение Путина правильное, перспективное, но не думаю, что противоположная сторона готова к таким переговорам, равноправным и взаимоуважительным. США считают Россию (как наследницу СССР), проигравшей в холодной войне, поэтому относятся к нам как победитель к побежденному. Понимаете, когда кто-то чувствует себя победителем над другим, то он ничем торговаться не будет, а потребует выполнения ультиматумов от проигравшего. А НАТО – это вооруженный слуга США.

Да, Путин делает миролюбивое предложение на тему укрепления мира в Европе и снижения напряженности, но США на это не готовы. К сожалению, даже перспектива этого вопроса неоптимистична. Все учения НАТО и напряженности вокруг наших границ будут продолжаться, потому что это способ давления на Россию. Понимаете, если бы наша страна сложила ручки, склонила голову и сказала: «Да, дорогой Вашингтон, мы всегда будем следовать в вашем фарватере», как это было при Ельцине, тогда американцы бы вели себя с нами как с европейцами – свысока и покровительственно. Но России не нужно их покровительство. Знаете, есть такая поговорка: «У России собственная гордость: на пиндосов смотрим свысока». Мы знаем цену США и прогибаться не будем».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+