Загрузка...

«Солдаты свободы»–2013

22.09.2013 15:43

Морроу_Вик

Уроженец Бруклина Виктор Морозов был настоящим актёром. В американском кино он был кем-то вроде Георгия Юматова в кино советском. Зрителю он был известен как Вик Морроу…

Последний год двадцатого столетия стал годом обсчитанных бурлаков и обманутых вкладчиков. Все вдруг перестали доверять и нравиться друг другу. Даже моя передача разонравилась почти всем. Личная жизнь подражала политике – два затяжных романа терзали душу, как стервятники-близнецы печень титана Прометея.

«У Прометея был брат – Эпиметей, – щеголял эрудицией правый эстет Драгош Калаич, – что в переводе означает “задним умом крепок”». Я не любил Калаича, и меня не впечатляли доводы Дугина. Мне также активно не нравился Милошевич, которого, вместо православных отшельников, консультировал «старец» со знакомой с детства фамилией Киссинджер. 

Наши «вронские» по пути в Сербию застряли под американским посольством, как свора дворняг под монументом, который натёрли волчьим жиром. Но я продолжал говорить в эфире то, что слышали все, кому это было не противно. Несмотря на то, что один роман уже приземлился на брюхо, а другой никак не мог выпустить шасси…

Вик Морроу был звездой сериала о действиях союзников на Западном фронте, но погиб на съёмках «Сумеречной зоны», спасая (по сценарию) двух вьетнамских детей из-под обстрела. Рухнул вертолет. Актёру и одному из малышей отрезало голову. Другой ребёнок был раздавлен.

Злые языки и антисемиты требовали посадить режиссёра, которым, по мрачной иронии судьбы, оказался комедиограф Джон Лендис, создатель знаменитых «Братьев Блюз». Слава богу, в наше время за технические ошибки не привлекают ни стратегов, ни постановщиков. В наше время даже Эйхману дали бы возможность обосновать свои действия и высказать замечания по поводу «киноляпов», допущенных при экранизации его подвигов.

Эйхманы наших дней висят на турнике. Даже когда судьба их уже решена.

«Сумеречная зона», несмотря на ужасный инцидент, предстала перед зрителями и поглотила их, поскольку эта территория сама, не поддаваясь оккупации, отвоёвывает для себя куски пространства.
Плацдармом для Америки стали видеосалоны, в которых никто, даже муха, не чувствовал себя предателем – ведь взрывы были бутафорскими, а снесённые лопастью головы кому попало не демонстрируют.

Буквально на днях скончался Пол Скун, тридцать лет назад пригласивший американские войска на крохотный остров Гренада, где печатали такие красивые почтовые марки. Это был хорошо образованный чернокожий джентльмен, любитель в высшей степени неполиткорректных классиков – Чосера и Шекспира.

Штатам сходят с рук жестокие и дорогостоящие «крестовые походы» – не потому, что от них какая-то польза, а лишь потому, что во время этих операций хоть что-то происходит, помимо круглых столов с пожилыми рыцарями в галстуках и без. Всё остальное – помехи и реклама.

Вспомним поздний Союз: пропущенный через «музыкальную шкатулку» «Девятой студии» и «Сельского часа» народ набросился на Санта-Барбару со сладострастием Аттилы. Многие так и умерли в экстазе.

Обывателю всегда приятно сказать: я тоже видел этот фильм. Сюжет трафаретный – империя наводит порядок, но лучше уж старый добрый Пентагон, нежели Гай Германика с «Братом-2». Тем более, оба без делающих грязную работу «джи-ай» – полный пшик.
В годы «малокартинья» и выходных было меньше. Один вестерн в прокате («Золото Маккенны») – один День Победы в календаре. Зато теперь – сколько Оскаров и хэппиэндов! Даже Лимонову заокеанский брутальный опыт пошёл на пользу – ветеран доживает королём в своём королевстве.

«Его ещё покамест не распяли, но час придет – он будет на кресте…»

«Человек, которого вам приятно ненавидеть», – в разные времена этого звания удостаивались: оккультист Кроули, панк Сид Вишес, Джордж Буш – младший и даже, осмелюсь предположить, каждый из нас. Сегодня его могут присудить кому угодно – важен состав жюри: бывшие хиппи, гуманитарии, чуть ли не психонавты.

Облик Башара Асада явно не соответствует канонам красоты и рукопожатности по меркам вчерашних неформалов, таки схвативших б-га за бороду.
— Ставлю два против одного, что они сейчас продают тебя с потрохами, сынок.
Мальчишка не ответил. Ноги его начали заметно дрожать. Спейд обратился к Гутману:
— Надеюсь, эти горе-головорезы не запугали вас, размахивая пистолетами.

Возможно, это делается, чтобы не отвечать за истребление индейцев и бизонов. Чтобы старики из «Лед Зеппелин» не платили неграм, чьи песни они присваивали и извращали, стариков представили к награде. Всем ансамблем – как космонавтов. Грамотный ход – лауреаты обычно не ропщут. Разве что Ростропович. Хотя какая разница?

При организации зрелищ подобного масштаба давно важна любая реакция (вплоть до её отсутствия), а вовсе не ролевые «поддержка» или «осуждение». Главное – посещаемость. Чтоб не бегали по районным сараям, а дружно ходили в наш глобальный киноклуб.

Приписка «картину представляет киновед» прежней роли не играет. Мы все теперь киноведы. Насмотрелись.

Любопытно, отошлют ли «Цепелины» свои ордена, как это сделал когда-то в угаре борьбы за мир (шампанское с героином) Джон Леннон? Вряд ли, ведь их вручали до начала боевых действий – стало быть, и крови на этих цацках нет.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...