Загрузка...

Сомнительные подвиги «Геракла»

29.07.2016 12:59

К "заслугам" одного сомнительного деятеля новейшей эпохи - стоит ли доверять суждениям человека только потому, что он занимал профильный административный пост?

_UJ-ZAwGwXWHO


В современной России по некоторой странной особенности отечественного бытия, крупными специалистами в определённой сфере деятельности принято считать тех случайных гаеров, которые этой темой занимались. Вне зависимости от результатов их деятельности.


Вот, например, Анатолий Чубайс у нас – специалист по энергетике, Альфред Кох длительное время числился специалистом по приватизации, а Алексей Кудрин – по экономике в целом, хотя личные «достижения» этих граждан говорят, скорее, о контрпродуктивности их деятельности.


Традиция смешивать былые административные позиции с реальными достижениями и уровнем понимания предмета повсеместно играет с коллегами-журналистами дурную шутку. В качестве «говорящих голов» – экспертов читателям предлагаются или люди некомпетентные, или безыдейные воры или даже откровенные вредители.


К какой из упомянутых групп следует отнести героя нашей статьи – судить предоставляется читателю. Но сейчас, в связи с продолжающейся откруткой в СМИ в качестве эксперта героя настоящей статьи – Виктора Владимировича Геращенко, широкоизвестного в узких кругах под кличкой «Геракл», мы хотели бы представить краткий обзор его, с позволения сказать, подвигов.


12 подвигов, как у героя греческих мифов, может и не наберётся, но и того, что есть – вполне достаточно.


Подвиг первый, инфляционный. Герой получает путёвку в Большую Политику и соучаствует в развале денежно-кредитной системы СССР.


Выходец из системы внешней торговли (успел поработать в советских предшественниках современных ВЭБа и ВТБ), Виктор Владимирович Геращенко в 1989 году был назначен председателем Госбанка СССР. Разумеется, совпадение по времени этого назначения с резким всплеском инфляции в стране было чисто случайным. Ведь, подумайте сами, не мог же руководитель центрального советского учреждения, отвечавшего за финансы, хоть как-то повлиять на происходящее? Правда же, не мог и был вынужден молча выполнять чужие распоряжения!


Возникшее, однако, подозрение, что руководитель советской эмиссионной организации то ли не понимал что происходит, то ли был технической фигурой, поставленной на этот пост, чтобы было свалить на кого вину, мы с негодованием отметаем.


Подвиг второй, экспроприаторский. Соучастие в «павловской реформе» по ограблению населения.


В качестве «дембельского аккорда», уже перед закрытием СССР, Виктор Владимирович поучаствовал в подготовки и организации изъятия у советского населения избыточных накоплений. В самом деле, предстоящую «большую приватизацию» нужно было подготовить, по максимуму удалив от неё простых трудящихся. Чтобы ваучеры свои и акции продавали при первой же возможности, а не откладывали в сторону. Отметим, что молчаливый высший советский банкир с блеском молчал и на этот раз, просто обеспечив ограбление совграждан. Как показала дальнейшая история, этот подвиг не остался забытым и Виктор Владимирович не просто не выпал из обоймы вместе с изрядным числом советских номенклатурных деятелей, но был, в итоге, вознаграждён за свою позицию и в новые времена.


Подвиг третий, гиперинфляционный. Всем – вершки, России – корешки!


Былой инфляционный «подвиг Геракла» не остался не замеченным и в уже независимой ни от кого в новом руководстве РСФСР. Горькую пилюлю «независимости» страны от её бывших регионов следовало чем-то «подсластить»… Проще говоря, отвлечь население каким-нибудь бедствием.


И выход был найден. Именно под руководством нового руководителя Центробанка Российской Федерации Виктора Геращенко, назначенного туда в 1992 году, была проведена блестящая операция по аккумулированию инфляции со всего постсоветского пространства в России. Наличные везли самолётами и караванами грузовиков (особенно много было ввезено по земле через границу с Казахстаном). Безналичные переводы так же продолжали действовать. Бывшие советские республики видели близкую перспективу выхода из валютного союза с Россией и озаботились тем, чтобы заставить её по максимуму учесть на своей стороне денежные обязательства СССР. В результате Россия показала чуть ли не рекорд по уровню инфляции по сравнению со всеми другими вчерашними братьями по союзу.


Как же оправдывалось это сомнительное «стратегическое» решение?


А никак.


Статистика по межреспубликанским денежным перетокам того периода не то что бы закрыта… складывается впечатление, что она никогда и не собиралась. Во всяком случае, автору этих строк, обладавшему в 1995ом году немалыми полномочиями по сбору экономических данных, не удалось получить сколько-нибудь внятного ответа на этот счет ни из ЦБ, ни из российского Минфина. С тех пор постыдная история о том, как Россия, при соучастии Геращенко, продотировала финансовые реформы в других бывших республиках СССР как-то даже и не подымалась на повестку дня. Случайно ли? Случайностей в таких вещах не бывает. Но, успешно выполнив свою миссию, наш герой был отпущен на вольные хлеба – заниматься «первоначальным накоплением капитала в рыночных условиях». Впрочем, до этого он успел еще немного погеройствовать – об этом ниже.


Подвиг четвёртый, околомошеннический. Как создать проблему на пустом месте, обеспечив инфраструктуру для мошенников. «Ошибка» центрального банка как повод для появления «ченских авизо».


Еще одна позорная страница в истории сначала советского, а потом и российского центрального банка – это заботливо приоткрытая для мошенников «дверь чёрного хода», обеспечившая многолетнее существование аферы с «чеченскими авизо».


По официальным оценкам афера длилась с 1992 по 1994 год и нанесла стране ущерб от 600 млн. до 1 трлн. рублей. Фактически же, схема была полностью пресечена в 1995-1996 годах, а объём реально нанесённого ущерба ещё ждёт своего исследователя. Но он намного больше заявляемого, так как в афере участвовали вовсе не только чеченские банки


А как же так получилось? Что сделало возможным это безобразие? Каким образом банки получили возможность рисовать платёжные поручения «буквально на бумаге» и почему другие бывшие республики Советского Союза, унаследовавшие от него ту же банковскую инфраструктуру, оказались не подвержены аналогичным проблемам?


Ларчик отрывается просто. В России была вполне сознательно проделана техническая дыра в «информационном протоколе» обмена межбанковскими документами, это было сделано именно в период руководства Геращенко и на протяжении нескольких лет руководство ЦБ откровенно валяло дурака, не понимая, видите ли, в чём проблема.


Речь идёт об отмене работы некоторых элементов в системе «межфилиальных оборотов» (сокращённо – МФО), в результате которой контроль региональных отделений центробанка за тем, что и сколько через них шлют коммерческие банки был, фактически, разрушен. Государственные банкиры оказались вынуждены принимать на веру платежные поручения на многомиллионные (и даже миллиардные) суммы, не имея инструмента проверить – правдиво утверждения какого-нибудь микробанка о том, что он, де, проводит платёж на миллиард рублей или у этого микробанка таких денег никогда и не было. Хочу отметить, что речь шла о чисто техническом решении, от которого, например, на Украине не отказались. В результате в России на протяжении нескольких лет крали деньги, а на Украине или в Белоруссии схема не работала.


Удивлённый неожиданной проблемой, председатель Центробанка за все годы своего руководства так и не смог решить её самостоятельно, доверив это сложное дело своим преемникам. Прекрасное подтверждение профессионализма и экспертизы!


Подвиг пятый, административный. Попытка возврата на старую поляну с деструктивными последствиями.


Вновь поработав, после кризиса 1998 и до 2002 года председателем ЦБ, Виктор Владимирович, похоже, окончательно понял, что надо больше заниматься частной жизнью. Но частной жизнью в наше время неплохо заниматься, находясь на менее ответственном и публичном (и больше связанном с зарубежными финансовыми потоками) месте.


Например, на старом месте работы, во Внешторгбанке, с которым господин (а когда-то – товарищ) Геращенко все эти годы не терял связи. Правда, как выяснилось, именно в эти годы усилиями правительства и руководства ВЭБ шла работа по объединению двух фактически дублирующих финансовых институтов ВЭБ и ВТБ – в один. И эта работа могла бы помещать планам спокойного пенсионерства верхом на валютном потоке. Если для советского периода параллельная работа Внешторгбанка и Внешэкономбанка имела некий политический смысл, если в ельцинский период отдельное существование ВЭБа обеспечивало юридическую устойчивость к возможным претензиям по старым советским долгам, которые он обслуживал, то в 2001ом году смысла в раздельном существовании банков-близнецов не было никакого.


Но у Геращенко не было внятной программы развития даже для одного из этих финансовых институтов, ему, как представляется, хотелось просто поруководить, убрав себя из фокуса публичного внимания, в котором он находился на посту председателя ЦБ РФ. Выступив с резкой критикой объединения, и, закулисно, претендуя на то, чтобы «отбить» в свою пользу ВТБ, Геращенко, однако, не получил назначения лично для себя, а просто вылетел, по итогам, в отставку с поста председателя ЦБ. Зато объединение двух дублирующих госструктур было аппаратно торпедировано, а Россия недополучила синергетического эффекта от их слияния. Но кого волнуют миллиарды долларов, когда на кону карьера?


Подвиг шестой, политический. От обиды можно и в оппозицию.


Бурная деятельность Виктора Владимировича Геращенко в качестве оппозиционного политического деятеля была отмечена редкой бессодержательностью. Кажется, она служит хорошим примером того ошибочного смешения должностей и экспертных знаний, которое в нашем обществе свойственно не только журналистам, но и многим политикам, не говоря уже об избирателях. Взятый в качестве «политического тяжеловеса» в депутаты от партии Родина, Геращенко даже попытался выдвинуться в Президенты России (от другой партии, но кого волнуют такие мелочи?).


А были ли серьёзные основания что для первого и для второго?


Избиратель так и не услышал ни о серьёзной политической работе Виктора Владимировича, ни о его взглядах и программе – тоже ничего понятного сказано не было. Зато шла активная работа по надуванию авторитета. Подумаешь, человек занял чьё-то место, какой-то амбициозный оппозиционер, который бы пахал в Госдуме как проклятый, двигая государственническую повестку в законодательном органе, не попал туда. Кого это волнует? Так же как и с предыдущим подвигом, карьера важнее разрушительного эффекта вокруг.


Подвиг седьмой, коммерческий. Спасти рядового олигарха.


Стремительное, буквально за 4 месяца, перерождение Виктора Владимировича Геращенко из оппозиционного политика-государственника в председателя совета директоров НК ЮКОС кажется не нуждается в подробных комментариях.


Ещё вчера был депутатом от партии, клеймившей олигархические круги России – переворот через плечо с подскоком и уже выступаешь в роли адвоката тех, кто грабил Россию на залоговых аукционах. За подвиг здесь можно зачесть разве что скорость смены политической окраски.


Как мы видим, до числа подвигов античного Геракла наш, новый российский Геракл не дотянул. Но масштаб их вполне впечатляет.


Не хотелось бы, чтобы читатель решил, будто автор этих строк имеет к Виктору Владимировичу что-то личное.


Начав постепенно публиковать свои записки от 1990ых годах, я хочу использовать персональную историю Виктора Владимировича Геращенко скорее для иллюстрации того, как не очевидны публичные политические расклады последних 25 лет, и насколько нетривиальными, но внутренне, вполне логичными могут быть карьерные повороты отдельных представителей советского руководства.


Когда мы говорим об активной работе геополитических противников против России – мы не должны всё сводить к злому умыслу конкретных плохих парней, например, из Лэнгли.


Намного правильнее и интереснее выяснять вопрос о том, как вообще создаются условия развала на уровне титанического государства, кто и как конкретно получает практическую пользу от масштабных геополитических катастроф.


Мне кажется, рассказанная история, как минимум, может заставить задуматься моего читателя о людях Власти и масках, которые они носят, а равно и о том, стоит ли доверять суждениям человека только потому, что он занимал профильный административный пост.



Юрий Тихомиров


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...