Сопли на мельницу врагов: Как спекулировали потерями наших добровольцев в Сирии

18.02.2018 11:33

Один из руководителей ЧВК «Вагнера» поставил точку в неудержимом фонтане домыслов «патриотических экспертов» и их западных кукловодов.

35d4a80019f306d434a4e0c2621654a4

Слава павшим героям!


Казалось бы, уже можно ставить точку в вопросе о недавних потерях в Сирии российских добровольцев из так называемой «ЧВК Вагнера» — их 14 «двухсотых» и плюс какое-то количество раненых. Об этом сказал, ни много, ни мало, человек, который если и не руководит этой самой ЧВК, то весьма близок к ней: «Информационный портал связался с неким Трошевым Андреем Николаевичем, которого некоторые СМИ ранее называли руководителем ЧВК «Вагнера». Издание отмечает, что сделать это удалось благодаря анализу данных из открытых источников. В частности, было установлено, что он является председателем «Лиги ветеранов военных конфликтов». Далее, позвонив по контактному телефонному номеру, удалось узнать подробности произошедших в Сирии событий лично от Трошева. На вопрос информпортала, сколько на самом деле погибло российских добровольцев, собеседник издания ответил прямолинейно. «На лбу себе напиши: в Сирии погибло 14 добровольцев… А что касается ваших там домыслов, то, что вы пишете и расследований — никто никого не бросил», — рассказал Трошев, предложив перестать «наматывать сопли на мельницу врагов».


Но есть люди, которым точку ставить не хочется – уж больно вкусный хайп получается. Неделю назад убитых было двести – сейчас уже шестьсот. Завтра может оказаться, что на Евфрате погибла целая бригада, а то и две. Нет, ну, в самом деле, список применённого американцами вооружения стал уже настолько велик и внушителен – включая Б-52 – что и бригаду «похоронить» не грех.


Вот сводная табличка, кто и как писал о потерях «вагнеровцев»:


poteri


Что движет Марком Фейгиным, который радостно врёт о сотнях трупов – понятно: чем больше мёртвых людей удастся повесить на «кровавый путинский режим», тем ближе вожделенное пришествие либеральной демократии. Но вопрос, собственно, в другом – а что движет людьми, которые не настолько откровенно враждебны, но, тем не менее, активно и бескорыстно транслируют эти откровенно абсурдные фейки? Какая у них логика?


Возьмём, к примеру, такого персонажа как Андрей Морозов – он же Мурз, он же жжист Kenigtiger. Личность по-своему эпичная, кому интересно – краткая биография есть на Лурке, там много душераздирающего. Но, так или иначе, человек на правах причастного к боевым действиям на Донбассе с точки зрения эксперта размышляет о том, могло ли быть такое огромное количество потерь – то ли двести, то ли шестьсот, то ли вообще девятьсот. И приходит к выводу: ну конечно же, могло! А потом длиннопосты Мурза (писуч автор!) цитирует, скажем, либеральный политолог Алексей Рощин он же ЖЖ Sapojnik, и новый виток хайпа пошёл по спирали, но уже со ссылками на «донбасского эксперта».


Между тем «донбасский эксперт» уже который год выводит нескончаемую руладу на тему: «Кремль слил ЛДНР, потому что нет того-то или того-то, и только на мне всё держится». Года два признаком слива Кремлём республик был недостаток тангент на шлемофонах танкистов – и только Мурз аки атлант держал всю громаду этой проблемы на своих плечах, затыкая собственным телом брешь в критической точке обороноспособности Новороссии. Потом признаком слива стало отсутствие окопных перископов, которые Андрюша намастырился делать из канализационного пластика. Вероятно, следующим ходом коварного Кремля станет ещё что-нибудь, что освоит делать на коленке Морозов и что, таким образом, получит статус Вещи Первой Необходимости, Без Которой — Кирдык.


Наличие у границ Новороссии Великой и Ужасной, Непобедимой и Легендарной,  разумеется, в расчёт не идет. Порошенко до сих пор не бросается в решительную атаку на Донбасс только потому, что Мурз возит тангенты и прочую гуманитарку — на ВКС РФ, ССО, «северный ветер» и «военторг» Порошенко и его банда плевать хотели. Путинвсёслил, но Мурз с парой блогеров из гиркинской тусовки пока тащат ситуацию на своих плечах, так и запишите.


Соответственно, все эти килознаки праведной горечи про Сирию – они не про Сирию, они про правдоруба, который тут один в белом стоит, а вы все дураки: «На претензии ко мне лично на тему «Зачем ты всё это пишешь? Чтобы продемонстрировать собственную осведомлённость?» я могу ответить только одно. Напиши я для открытой публики большой текст о текущем состоянии дел в Сирии и на Донбассе из соображений «продемонстрировать свою осведомлённость», вам стало бы очень боязно. Вот прямо совсем. Щажу, жалею, цените. По Донбассу занимаюсь только тем, что подсвечиваю те проблемы, которые надо бы срочно решить и которые можно в обозримой перспективе решить».  То есть, человек просто пытается манипулировать общественным мнением, паразитируя на хайпе, чтобы провернуть нехитрую схему: там – всё ужасно, а у нас-то – ещё хуже!!! И, дорогие читатели, плавно переходим на тему тангент…


И для многих других распространителей фейка про «вагнеровскую цусиму» мотивом служит банальное (и малопорядочное) желание сделать максимальное количество трупов своими «риторическими союзниками» по модели «Ну вот, я ведь две недели назад предупреждал, никто не перепостил и пожалуйста – полтыщи трупов». Эдакое злорадство пророка-неудачника. Ведь каждый о чём-нибудь премудро предупреждает, и многим не кажется нечистоплотным спекулировать на смертях и лжи о количестве погибших. И типа чем больше будет трупов, тем выше авторитет этого самого «эксперта», который о чём-то там когда-то предупреждал.


Соответственно, никто не заинтересован в поисках объективности. Напротив, чем ужаснее – тем лучше. Каждый ведь лезет в эксперты, каждый хочет максимально надуть щёки и сказать: «А я предупреждал!». А в итоге получается именно так, как сказал Трошев – наматывают сопли на мельницу врагов.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...