«Сопливая революция» Навального: Унылые итоги

08.05.2018 12:24

«Борьба за справедливость» у «навальнистов» носит солипсический характер: люди борются с чем-то у себя в голове, вызывая полное непонимание у окружающих.

nav

«Вернулся с митинга», художник С.Коровин, холст. масло, 1884 год


Конвульсии агонии – это определение лучше всего подходит в качестве характеристики последних протестов сторонников Алексея Навального. Чтобы осознать это, абстрагировавшись от хайпа, ора и душераздирающих фоточек синяков от дубинок, нужно просто сравнить цифры и слова.


Итак, вот что говорили в штабе Навального буквально за несколько дней до начала акции:


«— Интересно, что вы при этом себя отождествляете с Россией, правильно? А их – нет.


— Безусловно, мы большинство.


— А что вам дает основания говорить о таком высоком уровне репрезентативности вашего движения?


— Потому что мы знаем, мы вели кампанию, мы видели, как люди в регионах встречают, мы объездили десятки российских городов, открывая штабы, проводя митинги».


Это безапелляционно вещает Леонид Волков, правая рука Лёши. Большинство! Почему? А потому что «мы знаем». Логика на уровне детского садика.


Но саркастичная реальность всегда больно щёлкает по носу фантазёров. А вот и цифры: в два раза меньше заявленного количества участников было в Санкт-Петербурге, более чем в 2 раза – в Нижнем Новгороде (900 вместо 2000), более чем в три раза – в Казани (300 вместо 1000) и Новосибирске (330 вместо 1000), в 4 раза – в Кургане (50 вместо 200), в 6,6 раза – в Иваново (150 вместо 1000), в семь раз меньше (70 вместо 500) – во Владимире, более чем в 10 раз – в Волгограде (95 вместо 1000) и Краснодаре (147 вместо 2000), в 20 раз – в Мурманске (50 вместо 1000), более чем в 30 раз – в Обнинске (8 вместо 250), в 66,6 раза – в Курсе (15 вместо 1000), в 100 раз – в Магнитогорске (1 вместо 100).


А в Москве? В столице – в ДЕСЯТЬ РАЗ: было заявлено 15 000 участников, пришло около полутора тысяч. В ДЕСЯТЬ! В городе, где процент «креативной молодёжи», городских сумасшедших и прочих хипсто-фриков по определению самый большой. И?..


И, несмотря на это, находятся юмористы-аферисты, которые это чудовищное и позорное поражение пытаются подать как победу: «В сегодняшних (точнее, уже вчерашних) выступлениях очень позитивно смотрится их размах. Да, пусть народу выходило довольно мало – но главное, на мой взгляд, география протестов. Получилось довольно впечатляюще: лидер бросил клич по Ютубу – и люди вышли на площади в десятках городов, отстоящих при этом на тысячи (!) км друг от друга. С одной стороны – вот оно, наглядное торжество коммуникационных сетей, с другой – вот он, действительно всероссийский масштаб… Так что локально Навальный сегодня показал, что его влияние возросло – даже несмотря на «триумф» Путина на выборах». 


Ну да, если в Магнитогорске вышел один человек, а в Курске – 15, то это неопровержимо означает, что влияние Навального возросло! Ведь главное — не численность участников акций, а расстояние между ними! Подход удивляет новизной!


И вот так протестное «большинство» жидко и постыдно… гм, опозорилось. А почему?


Во-первых, Навальный абсолютно неконкретен. «Борьба с коррупцией» расковыривает у людей зависть и мстительность, но эти чувства не могут заменить ясного понимания позитивных целей. То, что никакой артикулированной программы у Лёши нет, да никогда и не было, стало ясно ещё в момент приснопамятного интервью Собчак, когда «лидер оппозиции» просто повис в воздухе, суча ножками, под прямыми и неудобными вопросами.



Такая неконкретность может удовлетворить только людей, для которых интеллектуальная сторона борьбы – на последнем месте: школоту, молодёжь и пр. Им нужен драйв: метать камни, ломать ограждения… получать дубинками и нагайками. Но после нескольких попыток «драйвануть», завершающихся в отделении полиции, желание куда-то улетучивается.


Во-вторых, Навальный чудовищно нарциссичен. Какие-либо попытки рядовых «навальнят» реализоваться как медиа-персоны в его движении – обречены на провал. Мы все помним, что вокруг, например, Ленина была целая плеяда ярких соратников, самоценных личностей. У Фиделя был Че Гевара. Навальный – Единственный и Уникальный, ему никто не нужен, кто бы его заслонял. А то ведь могут и ставку на другую лошадку сделать Там, Где Деньги Дают. Поэтому вся тусовка Навального – это фан-клуб, а не политическая партия. Секта. А фанаты рано или поздно устают и разочаровываются без самореализации. Вечно делать селфи с Навальным – так себе развлечение. Хочется ведь, чтобы и с тобой стремились селфи сделать, а — …


В-третьих, ну нет в России объективных предпосылок для массовых протестов. Не задерживаются пенсии и зарплаты, не отключают от света и тепла города (как на Украине), не проводятся репрессии (не считать же таковыми косметические повреждения, которые не дотягивают даже до травм футболистов после матча) и так далее. Абстрактная «борьба за справедливость» у «навальнистов» носит какой-то солипсический характер: люди борются с чем-то у себя в голове, вызывая полное непонимание у окружающих.


Так что, пардон за неновый каламбур, пора менять Лёше фамилию – с Навального на Провальный.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...