Сопливая революция: Плюшевый разгон разгневанных утят

06.05.2018 11:03

Несанкционированная провокация с привлечением детей, переросшая в беспорядки, умело и гуманно рассеяна, с минимальными физическими и юридическими потерями для участников. Точка.

photo_2018-05-05_15-27-51

Всё было мило, и почти по-домашнему. Ни водомётов, ни газа, ни собак, ни конной полиции.


Один из неотъемлемых минусов жизни в мегаполисах для нормального человека – периодическое наблюдение за тем, как разные категории не особенно умных людей пытаются карнавально-насильственными методами показать, «кто здесь власть». Проще говоря: живешь в крупном городе (а тем паче – в столице) – считай, что тебе выдали бесплатный абонемент на представления политического театра абсурда. Хочешь ты его созерцать или нет – другой вопрос. Тебе всё равно покажут.


Такое же тоскливое, даже не вторичное, а шестнадцатеричное ощущение, переживали и обычные москвичи, которым испортили выходной волнениями в центре города, так и сами оппозиционеры, которых «тушканчик смерти» Навальный вывел на акцию «Он нам не царь». Бедный, видимо, возомнил себя реинкарнацией вождей столетней давности. Это лечится, наполеонов у нас исцеляют на раз-два, галоперидола на всех хватит.


Но эту же безнадёжную шестнадцатиричность своего «протеста» — его полную креативную бездарность и практическую бесполезность – несомненно ощущали и сами участники акции – их там в этот раз было около полутора тысяч человек в Москве, что, кстати, неумолимо говорит: ряды сумасшедших редеют со скоростью таяния весеннего снега. И потому решили действовать не числом, а… нет, не умением. Агрессией.


Вообще, конечно, Навальный бы многое отдал за несколько сотен бывалых киевских боевиков образца 2014 года – с ними бы он вошёл в историю (а они – в тюрьму). Но таковых нету – есть хипстеры, школота, разные фрики, а из них боевики – как из фекалий пуля. Поэтому нарываться, провоцировать пришлось не откровенно силовыми методами аля угнать бульдозер и поджечь покрышки, а чем-то более доступным физическим и волевым способностям «навальнят».


Начали они с того, что припёрлись на чужой митинг – мероприятие НОДа. Что предсказуемо – их там не ждали, и видеть не хотел, поэтому возникла перебранка. Первое очко идёт на счёт Навального – хайп поднят, хомячки почувствовали драйв и кураж. Ведь это гораздо веселее, чем идти на конструктивное предложение власти устроить согласованный митинг как это было совсем недавно во время протестов против блокировки «Телеграма»!


photo_2018-05-06_10-58-02


Телеграм-канал «Mash» описывал происходящее так:


«На Тверской улице в Москве, кажется, разверзлась бездна. Сегодня — это самое странное место в мире:


— Фашисты не пройдут!!!


— Царь!


— ..ященная война-а-а!


— Революция не пройдет!!!


— нрзб


— Майдан не пройдет!!!


— …война народная, священная война!


— …атюша.. …про того, которого любила..


— США!!!


— Не дадим развалить!


— Ты дебил!


— Выходила на берег Катюша!!!


— Вали отсюда!


— **бывай в Америку!!!


— Да ты больной!


— Это ты больной!


— Уууууу!


— РА-СИ-Я! РА-СИ-Я!


— Победили в 45-м, победим сейчас!».


Ну что ж, ребята поразвлекались, но ведь всегда хочется продолжения банкета! Надо слабыми ручонками попробовать вкус «Настоящего Майдана»: «В омоновцев полетели булыжники. Мне в затылок впечаталась бутылка с водой, благо пластиковая. Толпа начала прыгать на Тверскую. Школьники полезли на фонари. Студенты — на крышу остановки. Движение машин парализовало».


Не только в Москве, но и в Питере модным занятием на полчаса стало ломание ограждений. Причём это пишут не какие-то официальные СМИ, а вполне либеральные. «Вскоре три-четыре тысячи митингующих достигли Невского проспекта — и вышли прямо на проезжую часть, фактически ее перекрыв. Впрочем, движение на центральной улице Петербурга уже было блокировано — несколько дней назад на нескольких ее участках начали менять асфальт, объявив, что это происходит в преддверии чемпионата мира по футболу. Вдоль тротуаров по такому случаю были выставлены пластиковые и металлические ограждения — люди в авангарде колонны протестующих начали их опрокидывать; к ним вскоре присоединились и другие сторонники.


— Давай, круши все эти заборы! — воскликнул кто-то.


— Заборы-то тут при чем? Их же дорожники ставили! Верните все на место, — попытался урезонить соратников один из участников акции. Голос у него уже был сорван».


Заборы всегда причём! Они против свободы и за царя! Бей заборы! И в Питере, и в Москве.


тп1


Заборы сдачи дать не могли. А вот ОМОН – смог. И здесь мы переходим к самой дискуссионной части обсуждения вчерашних событий: жёстко или не жёстко действовала полиция?


Здесь есть несколько критериев для оценки:


— насколько много было задержанных;


— как много было возбуждено уголовных дел и посажено людей за решётку;


— какими методами пользовались правоохранители;


— какое количество было пострадавших от их действий.


Итак, поехали. Да, более полутора тысяч задержанных – это немало, и именно на этом акцентируют внимание оппозиционные медиа.


Но! Практически все, включая Навального, были почти сразу же отпущены, и весь смысл «задержания» свёлся, по сути, просто к освобождению центра Москвы от беспорядков, а не к какому-то наказанию для бузотёров. Развезли по ОВД, и отпустили. Ни штрафов, ни отсидки.


Далее, жёстко ли действовала московская полиция? Это как посмотреть. Вот так действуют силовики в странах Запада.



В Москве не было ни собак, ни слезоточивого газа (непременный атрибут всех «цивилизованных стран»), ни конницы, ни водомётов, ни стрельбы резиновыми пулями. Люди стояли против людей. У одних – да, были, дубинки и шлемы. А зато вторых было гораздо больше. Полиция использовала свои спецсредства для рассеивания навальновцев, а не их наказания – никто не добивал упавших, не стремился целенаправленно нанести травмы.


И что же удивительного, что травм-то и не было! Ну, по крайней мере, на полторы тысячи участников задокументирована ОДНА серьёзная травма, а не пара синяков – у кого бы вы думали? У корреспондента «МБХ Медиа» — Александра Скрыльникова! Избитый Журналист (ТМ)! Да ещё как! Аж прямо до чудовищных повреждений лёгких!


тп2


Правда, «ходорята» не были сами собой, если бы не соврали:


тп3


Травматический, говорите? А в справочке-то написано русским по белому – ПОСТтравматический. А это совсем другой коленкор – это нечто, что в спешке диагностируется по одышке, болях в грудине и прочих не особенно выразительных симптомах.  Человек, который носился два часа с фотиком, предсказуемо будет иметь одышку, а от удара по ребрам предсказуемо будет боль в грудине. Но никакого опасного для жизни состояния тут нет, и обвинять ОМОН в этом – ложь и лицемерие.


Вот так всё, в целом, и было: несанкционированная провокация с привлечением детей, переросшая в беспорядки, умело и гуманно рассеяна, с минимальными физическими и юридическими потерями для участников. Точка.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...