Загрузка...

Сотрудник миссии ОБСЕ оказался наводчиком СБУ

19.07.2016 09:55

Сотрудник миссии ОБСЕ в Донбассе оказался шпионом СБУ и наводчиком, причастным к громким убийствам командиров ополчения ЛНР/ДНР

Миссия ОБСЕ на Донбассе дискредитировала себя более чем полностью…


Арестованный ФСБ на территории России гражданин Украины Артём Шестаков работал переводчиком Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине.


«Согласно полученным от Шестакова признательным показаниям, летом 2015 года, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, он выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом Сварог сотрудником департамента защиты национальной государственности Сергеем Слипченко», – говорится в заявлении ЦОС ФСБ России.


Шестаков регулярно посещал органы власти ЛНР и места дислокации подразделений армии ЛНР/ДНР, а получаемую информацию передавал в СБУ: сообщал о передвижениях военной техники и личного состава, данные о блокпостах, координаты мест дислокации подразделений, номера телефонов командиров и т. д. То есть фактически выполнял работу наводчика.


photo_2016-07-19_09-45-32

На встрече миссии ОБСЕ с прокурором одного из районов Луганска (Артём Шестаков — крайний справа)


Кроме того, Шестаков передавал сведения о маршрутах передвижения, используемых автомобилях и номерах телефонов казачьего атамана ЛНР Павла Дрёмова с позывным Батя. В результате информации, переданной Шестаковым, в декабре 2015 года на трассе Первомайск–Стаханов СБУ был подорван автомобиль, в котором находился Дрёмов. Также Шестаков «сотрудничал» с командиром бригады «Призрак» Алексеем Мозговым, погибшим в результате диверсии на трассе Перевальск–Луганск в мае 2015 года.


«Полученные контрразведкой ФСБ России от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты», – заключает ЦОС.



Таким образом, показания Шестакова подтверждают неоднократные свидетельства жителей Донбасса, а также военных армии ЛНР/ДНР и чиновников самопровозглашённых республик о том, что после визитов сотрудников миротворческой миссии ОБСЕ под обстрел попадали именно те объекты, которые они инспектировали. Свидетельства, на которые никто – ни в Европе, ни в России, ни тем более в США – не обращал и не обращает никакого внимания…


В свою очередь, в размещенном на страничке Facebook в связи с арестом Шестакова заявлении самой миссии ОБСЕ на Украине говорится, что у СММ ОБСЕ на данный момент «нет доказательств в поддержку этих обвинений».


«СММ – это гражданская миссия, мандат которой не предусматривает ведение разведывательной деятельности. Цель СММ – способствовать снижению напряженности и налаживанию диалога между сторонами, собирать информацию и сообщать о ситуации с безопасностью в стране <…> СММ ОБСЕ – это гражданская мониторинговая миссия, работающая по принципу прозрачности и беспристрастности», – говорится в заявлении.


photo_2016-07-19_09-47-55


Галина Запорожцева – правозащитник, глава «Союза матерей Украины», полковник МВД Украины в отставке – заявила в интервью «ЖурПравде»:


«Я возмущена тем, что ОБСЕ в Украине дискредитирует свою миротворческую миссию! По сути, дискредитируется один из принципов международного права – непредвзятости, а также принцип презумпции невиновности в целом. Они нивелируется сотрудниками ОБСЕ в Украине, и доверие к этому международному органу полностью подорвано.


Ведь его функция – оставаться как бы над схваткой. Если есть конфликтующие стороны, то должен быть некий третейский судья. А сотрудники ОБСЕ в Украине сводят к нулю эту миссию и принимают участие в войне в Украине. Возникает вопрос – они кто? Бойцы наёмной армии?»


ЭПИЛОГ


Как вы думаете, какой срок за шпионаж в пользу третьих стран получил бы Шестаков, предположим, в США? Лет 20, 30, 40, 50? Или он мягко приземлился бы в кресло с электрическими проводками?..


Однако российские законы гуманны, как всегда! В том же сообщении ЦОС ФСБ РФ доводит до сведения:


«Учитывая, что своей шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России, в соответствии с действующим законодательством, ему было позволено вернуться на территорию Украины. Вместе с тем въезд информатору СБУ в нашу страну будет закрыт».


По этому поводу герой фильма Эльдара Рязанова воскликнул бы:


«Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!»


Но с другой стороны, возможно, «что эта рука — кого надо рука». Зная, с какой лёгкостью менял убеждения и хозяев депутат Гончаренко, так же в своё время отпущенный из Москвы, мы можем предполагать многое…



Илья Уржумов


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...