Соцопрос показал, что россияне не видят альтернатив Путину и боятся его ухода

21.02.2020 16:04

Более половины респондентов считают, что с уходом Путина ситуация в стране ухудшится, менее четверти считают, что не изменится ничего, и только десятая часть надеется на улучшение ситуации.


Социологическое исследование показало, что россияне понимают, какие риски, связанные с уходом действующего президента Владимира Путина, появятся для нашей страны в 2024 году.


Соответствующий опрос провел Центр политической конъюнктуры (ЦПК), передаёт ТАСС.


Директор ЦПК Алексей Чеснаков рассказал о результатах работы: «Исследование показывает высокую степень рационализации рисков, связанных с возможным уходом Путина, в сознании россиян. Например, когда речь идет о внешнеполитических рисках. В частности, глубоко осознаны опасность потери авторитета страны в связи с уходом Путина с поста президента и даже возможность территориальных претензий в будущем».


Чеснаков также отметил, что у россиян широко распространены «эмоциональные оценки, выражающие страх».


«Это наслоение рациональных и эмоциональных характеристик явно не случайно и коррелируется, например, с общественным мнением относительно поправок в Конституцию о невозможности обсуждения отчуждения территорий», — объяснил эксперт.


По его мнению, это говорит о том, что для граждан страны существует безусловная ценность суверенитета страны. От политического лидера россияне ожидают способности этот суверенитет гарантировать.


Это показывает не просто популярность Владимира Путина. В сознании людей ему нет конкурентов, нет никого, кто мог бы заменить его. «Представление о безальтернативности Путина как лидера современной России часто описывается как одно из важнейших условий нормального функционирования «государства Путина», — говорится в докладе.


Более половины респондентов считают, что с уходом Путина ситуация в стране ухудшится, менее четверти считают, что не изменится ничего, и только десятая часть опрошенных надеется на улучшение ситуации в России.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...