South China Morning Post: Франция присоединяется к гонке гиперзвукового оружия

30.01.2019 22:00

Мировые державы наперебой разрабатывают так называемое «гиперзвуковое» оружие. Недавно к этой гонке, в которой лидируют Россия и Китай, присоединилась и Франция.

fr


Перевод статьи, опубликованной 29 января на портале scmp.com


Гиперзвуковыми называют те ракеты, которые движутся со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука (5 чисел Маха), но способны маневрировать в полете, из-за чего их гораздо труднее отслеживать и перехватывать, чем традиционные снаряды.


Франция является четвертым из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, присоединившихся к гонке, после Китая, России и США.


«Мы приняли решение заключить контракт на гиперзвуковой планер, который может двигаться со скоростью более 6000 км/ч», — заявила на прошлой неделе министр обороны Флоранс Парли, пообещав провести испытательный полет к концу 2021 года.


«Многие страны приобретают их (гиперзвуковые ракеты), и у нас есть знания для их разработки. Мы больше не можем сидеть сложа руки», — сказала Парли, представляя проект V-MaX (экспериментальная маневренная платформа).


В марте прошлого года президент России Владимир Путин ошеломил западных военных аналитиков – и многих в России – новостью о создании арсенала гиперзвукового оружия, которое, по его словам, сделает системы ПРО бесполезными.


Путин заявил, что оружие будет использоваться только в целях самообороны, но в его презентации были представлены видеомонтажи того, как ракеты пересекают Атлантику, что заставило понервничать многих членов НАТО.


Через несколько месяцев президент США Дональд Трамп пригрозил отказаться от ключевого договора о контроле над вооружениями с Москвой.


Франция уже проводила исследования силовых установок для гиперзвуковых полетов в рамках своего плана по обновлению ядерного арсенала, на который было выделено 37 млрд евро.


В рамках проекта V-MaX, возглавляемого ArianeGroup – совместным предприятием Airbus и французского Safran – ракета ASN4G «воздух-земля», которая заменит ракету средней дальности ASMP, может быть модернизирована для работы на гиперзвуковых скоростях.


«Это (гиперзвуковое) оружие может представлять собой мгновенную угрозу обычного или даже ядерного удара», — писал в своем докладе 2017 года о технологиях следующего поколения межминистерский Секретариат национальной обороны и безопасности Франции.


Гиперзвуковые планеры будут запускаться в атмосферу Земли ракетой-носителем, а «планировать» обратно к мишени на земле.


«Цель — высокоскоростная маневренность. Этим они и отличаются от баллистических ракет, — заявили в агентстве оборонных закупок и технологий (DGA) французского правительства. — Как только начальная скорость будет достигнута, мы можем изменять скорость и высоту, двигаться вверх и вниз, влево и вправо, создавая траекторию, усложняющую перехват».


«Если мы становимся мишенью какой-либо системы обороны, мы можем начать уклоняться», — добавляют в агентстве.


В декабре Кремль рассказал о возможностях своего нового гиперзвукового планера, удачно названного «Авангард». В Кремле заявили, что в ходе испытаний межконтинентальный снаряд достиг 27-кратной скорости звука – 33 000 км/ч или 27 чисел Маха. «На этих скоростях ни одна противоракета его не может сбить», — похвастался вице-премьер Юрий Борисов.


Китай также, как сообщается, с 2014 года провел несколько успешных испытаний планера, который может развивать скорость от 5 до 10 чисел Маха.


В прошлом году Гарри Харрис, бывший командующий Тихоокеанским флотом США, признал, что «развитие гиперзвукового оружия в Китае опережает наше … мы отстаем».


Соединенные Штаты, которые сейчас разрабатывают несколько гиперзвуковых программ, также изучают возможность создания космической системы перехватчиков, в которой орбитальный аппарат будет оснащен ракетами, способными уничтожить боеголовку, находящуюся в космосе.


Для Франции же разработка и развертывание устройства, способного выдерживать гиперзвуковые скорости, представляет огромную проблему.


Французское агентство оборонных закупок признало, что оно имеет «относительно небольшой опыт» в этой области.


«Первые образцы появятся только через несколько лет и будут очень ограничены в своих возможностях в плане боевой нагрузки, времени полета и точности», – предупреждает французский Секретариат национальной обороны и безопасности.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...