Совбез ООН примет резолюцию об эвакуации жителей восточного Алеппо

18.12.2016 09:49

В Совете Безопасности ООН сегодня рассмотрят предложенную Францией резолюцию о развертывании в Алеппо наблюдателей для контроля за эвакуацией людей из восточных кварталов города.


По данным источника, в проекте резолюции отмечаются «усилия по эвакуации мирных жителей и боевиков оппозиции из осажденных кварталов Алеппо», но говорится о том, что эта операция «должна проводиться в соответствии с международным гуманитарным правом», а мирные жители должны иметь возможность самостоятельно выбрать пункт назначения, сообщает ТАСС.


Ожидается, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после принятия резолюции поручит уже находящимся в районе Алеппо сотрудникам «осуществлять компетентный, беспристрастный мониторинг» хода эвакуации жителей и ситуации с безопасностью мирных граждан. В документе содержится требование от всех сторон конфликта предоставить наблюдателям «немедленный и беспристрастный доступ» для выполнения этих задач. При этом генсеку предписано отчитаться в течение пяти дней о том, были ли допущены сотрудники ООН на место событий.


Для справки: благодаря созданным российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии гуманитарным коридорам, из кварталов восточного Алеппо удалось вывести сотни тысяч мирных граждан, а также около пяти тысяч сдавшихся боевиков. В России считают новую резолюцию ООН запоздавшей.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...