Совбез ООН примет резолюцию об эвакуации жителей восточного Алеппо

По данным источника, в проекте резолюции отмечаются «усилия по эвакуации мирных жителей и боевиков оппозиции из осажденных кварталов Алеппо», но говорится о том, что эта операция «должна проводиться в соответствии с международным гуманитарным правом», а мирные жители должны иметь возможность самостоятельно выбрать пункт назначения, сообщает ТАСС.

Ожидается, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после принятия резолюции поручит уже находящимся в районе Алеппо сотрудникам «осуществлять компетентный, беспристрастный мониторинг» хода эвакуации жителей и ситуации с безопасностью мирных граждан. В документе содержится требование от всех сторон конфликта предоставить наблюдателям «немедленный и беспристрастный доступ» для выполнения этих задач. При этом генсеку предписано отчитаться в течение пяти дней о том, были ли допущены сотрудники ООН на место событий.

Для справки: благодаря созданным российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии гуманитарным коридорам, из кварталов восточного Алеппо удалось вывести сотни тысяч мирных граждан, а также около пяти тысяч сдавшихся боевиков. В России считают новую резолюцию ООН запоздавшей.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+