Загрузка...

Совбез России предложил с помощью дирижаблей повысить доступность Арктики и Сибири

12.08.2016 10:35

Совбез РФ и академик Российской академии наук Александр Некипелов подготовили проект транспортно-логистических коридоров «Единая Евразия».


Транспортную доступность Транссиба, БАМа и Северного морского пути предлагается повысить за счет двух транспортно-логистических коридоров, протяженность которых составит 9,6 тысячи километров. Задумана и новая скоростная железнодорожная трасса на базе Транссиба и Байкало-амурской магистрали, большие надежды связаны с использование дирижаблей. В Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике должная появиться развитая инфраструктура, сообщает «Коммерсант».


Для перевозки грузов между Транссибом и Северным морским путем предлагается использовать дирижабли АТЛАНТ (аэростатический транспортный летательный аппарат нового типа). Их грузоподъемность достигает 16 тонн, дальность полета — 2-5 тысяч километров. Ориентировочная стоимость проекта по созданию летательных аппаратов — 3,2 миллиарда рублей, строительство завода, на котором они будут производиться, обойдется еще в 8-10 млрд рублей. Ожидается, что один такой дирижабль сможет заменить до пяти вертолетов Ми-8, при этом стоимость летного часа у дирижаблей по сравнению с вертолетами довольно низкая — 24-35 рублей вместо 115 рублей.


Для справки: приблизительная стоимость проекта, который планируется завершить к 2035 году, оценивается в 220-240 миллиардов долларов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...