Загрузка...

Совет безопасности РФ никому не позволит отключить россиян от интернета

19.09.2014 19:32

Попытка отгородиться «железным занавесом» от России в век телекоммуникаций – затея заведомо провальная

Putin


Провокационная резолюция Европарламента с призывом отключить российские банки от международной платёжной системы S.W.I.F.T поставили в повестку дня заседания Совета безопасности РФ, намеченного на 22 сентября 2014 года, принятие адекватных защитных мер. Ожидаемые решения позволят незамедлительно блокировать любые попытки извне отключить российских пользователей от международных телекоммуникационных сервисов, включая интернет.


В очередной раз депутаты Европарламента продемонстрировали умопомрачительный уровень безответственности на грани политического хулиганства. Компания SWIFT базируется в Брюсселе и регулируется законами Бельгии, и, соответственно, Евросоюза. В данной ситуации, возможно, выполнение преступных рекомендаций освобождало бы от юридической ответственности. Зато однозначно нанесло бы серьёзный ущерб доходам и деловой репутации компании. Поэтому неудивительно официальное заявление сообщества SWIFT: требование отключить российских пользователей незаконно, потому что противоречит европейскому законодательству, основанному на Хартии Европейского союза. И, главное, перечёркивает святая святых европейских ценностей ‑ право на свободу предпринимательства.


Политическая зрелость, проявленная сообществом SWIFT, разумна и достойна уважения: евродепутаты вконец зарвались, спеша «бежать впереди паровоза». В конце концов, налицо урок, полученный международными платёжными системами VISA и MasterCard, которые, необдуманно присоединившись к санкциям, заблокировали карточные платежи клиентов некоторых российских банков, из-за чего едва не лишились выгодного бизнеса в России.


Самое интересное, что российские пользователи SWIFT могут хоть сейчас использовать другие каналы проведения зарубежных платежей. Во внутренних нормативных документах большинства банков содержится указание на альтернативные способы передачи платёжной информации. Например, старый, верный, хотя и более медленный телекс ‑ международную сеть абонентского телеграфирования. Международные платежи проходили бы несколько медленнее какое-то время, пока не был бы выстроен независимый аналог SWIFT. Само сообщество SWIFT просто потеряло бы значительный сегмент бизнеса, а евродепутатам осталось бы только требовать отключить российских абонентов от международной телефонной связи. Чем-то напоминает членовредительство – нанесение повреждений самому себе.


Мы видим третью попытку Европы отгородиться от нашей страны «железным занавесом», который прежде провозглашали в 1919 году премьер-министр Франции Жорж Клемансо, а в 1946 году в американском городе Фултон ‑ Уинстон Черчилль. Самое забавное, что европейцы в не столь давнем прошлом быстро забывали, «кто первый начал», и обвиняли в «строительстве железного занавеса» Советскую Россию. Тем комичнее выглядят отечественные либералы и правозащитники вроде Светланы Ганнушкиной и Льва Пономарева, которые поспешили обеспокоиться тем, что будто бы политическое руководство страны собирается «отключить Россию от интернета». Воистину, кто о чём, а вшивый о бане: речь-то, напротив, идёт о том, как помешать блокировать работу российского интернета внешним недоброжелателям.


Ложную тревогу правозащитников вызвала повестка предстоящего заседания Совета безопасности РФ, в котором примет участие Президент России Владимир Путин. Главной темой станут защитные меры против возможного вредоносного внешнего воздействия на открытые телекоммуникационные системы, среди которых наиболее массовым является интернет. Наглядным и свежим примером подобных недружественных намерений и служит «наезд» евродепутатов на сообщество SWIFT.


Таким же образом сейчас США могут заблокировать работу рунета, отключив от глобальных DNS-серверов и системы IP-адресации. Ведает этим международная некоммерческая интернет-корпорация ICANN, которая работает под надзором Министерства торговли США, в этой стране располагается её головной офис. Однако в таком случае российские специалисты способны в короткие сроки восстановить работу рунета и доступ к иностранным ресурсам, а вот доступ к нам из США и Европы, напротив, будет крайне затруднён.


Кроме возможных новых официальных санкций против России в сфере телекоммуникаций, на Совете безопасности РФ будут рассматриваться и другие угрозы – не только «холодной», но и «горячей» кибервойны. Должное внимание будет уделено обеспечению технической устойчивости работы автоматизированных информационных систем российских государственных органов, корпораций, банков, массовых сервисов. Они уже не раз становились мишенями атак из-за рубежа, которые однозначно можно классифицировать как кибердиверсии. Постоянными целями международных кибервзломщиков являются деньги на электронных счетах российских компаний и граждан. «Вероятный противник» за рубежом многолик: от IT-подразделений зарубежных спецслужб и кибертеррористов до «высокотехнологичных мошенников».


На Совете безопасности РФ будут рассматриваться и гуманитарные аспекты обеспечения информационной защиты россиян – от попыток манипулирования общественным сознанием посредством социальных сетей и других ресурсов интернета. Меры безопасности условно можно представить в виде двух возможных режимов: повседневные и в случае особых обстоятельств вроде введения чрезвычайного или военного положения. Главная цель этих мер – в любом случае обеспечить российским пользователям максимально надёжно и безопасное пользование телекоммуникационными услугами, включая доступ в интернет.


Решения Совета безопасности РФ будут подкреплены свежим практическим опытом. Меры обеспечения работы интернета в России в случае враждебного воздействия извне были отработаны в июле 2014 года в ходе «учений», проведённых по поручению Владимира Путина Минкомсвязи РФ вместе с Минобороны РФ и ФСБ России. Источник в Минкомсвязи РФ сообщает, что в ходе учений оценили защищенность и стабильность функционирования российского интернета, степень его зависимости от глобальной инфраструктурой и уязвимости. И, главное, удалось выстроить механизмы межведомственного взаимодействия государственных органов, а также IT-компаний и операторов связи в «час Ч».


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...