Совфед РФ предостерег США от выхода из договора СНВ-3

24.02.2017 14:36

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров прокомментировал слова президента США Дональда Трампа о возможном отказе от СНВ-3.


Как пояснил Озеров, «конечно, Россия категорически против того, чтобы этот договор прекращал свое действие, мы будем настаивать на его продлении», так как СНВ-3 является «основополагающим для мировой безопасности» и был разработан с учетом того, чтобы ни одна из его сторон не оказалась ущемленной в своих правах, сообщает РИА Новости. По мнению Озерова, отказ от договора СНВ-3 о ядерных силах может стать плохим примером для других стран, стремящихся обладать ядерным оружием, поэтому «если США собираются игнорировать СНВ-3, это откроет шлюзы для КНДР и ряда других государств».


Ранее Трамп заявил, что «было бы мечтой, если бы ни у одной страны не было ядерного оружия, но если у стран будет ядерное оружие, мы будем на вершине конкуренции». Трамп считает «односторонним» договор с Россией СНВ-3, пояснив, что «это еще одна плохая сделка, которую заключила наша страна — и СНВ, и сделка с Ираном. Мы начнем заключать хорошие сделки».


Справка: Россия и США подписали договор СНВ-3 в 2010 году, а в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора — десять лет, до 2021 года.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...