Союзники против ИГ: Ни единого шанса террористам

05.02.2017 22:29

Прохладные взаимоотношения между США и российско-сирийским альянсом, мешавшие наладить синхронное давление на ИГИЛ, позволяли террористам «затыкать дыры»...

28141-INNERRESIZED600-600-950

ИГИЛовца поймали. Тикрит, 2015 год


Прочёл давеча шутку: «Кажется, ненависть к Трампу – это первый пример в истории того, что общество может злиться на политика за то, что он честно выполняет свои предвыборные обещания». Я это к тому, что Трамп ведь обещал уничтожить ИГИЛ – и, кажется, намерен превратить борьбу с ним из показательного спектакля в нечто реальное, а это, кроме шуток, повод злиться на него для очень и очень многих. Ведь побеждать террористическую угрозу он собрался не в одиночку.


Во времена Обамы все возможности создать американо-российскую антитеррористическую коалицию с ходу отметались. Из Вашингтона «через губу» говорили: да вы неправильно боритесь, неправильно бомбите и вообще, мы не справились — так куда уж вам… Трамп же демонстрирует прагматическое трезвомыслие, не уставая подчеркивать, что в борьбе с «дьяволом» (окей, шайтаном или иблисом) все союзники хороши, и Россия – далеко не худший из них: «Я скажу так: лучше поладить с Россией, чем не поладить. Если Россия поможет нам в борьбе с ИГ, с исламским терроризмом во всем мире, то это будет хорошо».  Конечно, для привыкшей к своему имиджу «всемогущества» американской военно-дипломатической клики, сам по себе поиск союзников – дело… гм… унизительное, но не для человека, который признал, что Америку надо сделать «снова великой», а это уже, как минимум, означает, что сейчас с величием большие проблемы. Поэтому лучше уж не тянуть одеяло на себя, а действовать всем миром.


ИГИЛ продержалось до сего дня в значительной степени благодаря тому, что имело «две головы» своей гидры – в Сирии и Ираке. Прохладные взаимоотношения между США и российско-сирийским альянсом, мешавшие наладить синхронное давление на обоих фронтах борьбы с ИГИЛ, позволяли террористам умело «затыкать дыры» то там, то тут, используя переброску своих сил. Теперь же, кажется, исламистам устроят настоящие «клещи» и с востока, и с запада.


«Обрубить каналы снабжения боевиков — стратегически важная задача, считает эксперт ассоциации независимых политологов Александр Перенджиев. Ее успех зависит от согласованности действий союзников. Предыдущие военные операции (освобождение Алеппо, уничтожение анклавов террористов в провинциях Дамаск, Хама и Латакия), спланированные в Генштабе Минобороны РФ под руководством Валерия Герасимова, показали четкое взаимодействие российских ВКС с сирийской армией. Сейчас проверку на прочность проходит сотрудничество между Россией, Турцией и Ираном. «Надеюсь, что начнут помогать другие государства, — сказал Перенджиев. — Президент США Дональд Трамп неоднократно подчеркивал позицию по уничтожению террористов ИГ, акцентируя внимание на том, что нужно ликвидировать именно экономическую базу боевиков — каналы финансирования». 


И тут, кажется, есть основания для осторожного оптимизма. По крайней мере, не так давно никто и представить не мог, что США поделятся с ВКС разведданными по местоположению боевиков – а сейчас, вот, пожалуйста: «Двадцать второго января 2017 года командованием авиагруппы ВКС России на авиабазе Хмеймим от американской стороны по «прямой линии» из штаба международной коалиции были получены координаты целей ИГИЛ в районе населенного пункта Эль-Баб провинции Алеппо. После проведения доразведки… двумя самолетами ВКС России и двумя самолетами сил международной коалиции по объектам террористов были нанесены авиационные удары». Это – официальное сообщение нашего Минобороны! Подобное, дай Бог памяти, было много десятков лет назад…


С турками тоже удалось наладить боевое взаимодействие: «К воздушной операции, согласованной с сирийской стороной, привлекались три ударных самолета ВКС России, а также четыре самолета ВВС Турции. Всего было поражено 22 цели», — говорится в сообщении военного ведомства. Совместная операция была проведена 21 января. От ВКС РФ в ней были задействованы два Су-24М и один Су-34 бомбардировщиков. От ВВС Турции — два F-16 и два F-4 многоцелевых истребителя».  F-4 – это, кто не помнит, воспетый в народной песне про летчика Ли-Си-Цына «Фантом». Такое вообще было в истории, что наши «Сушки» и «Фантомы» крыло к крылу выполняли боевую работу?..


Не отстаёт и Иордания: «Военно-воздушные силы Иордании нанесли несколько серьезных ударов по объектам инфраструктуры террористической группировки «Исламское государство» на юге Сирийской Арабской Республики. Атака осуществлялась по складам с вооружением и модернизированной военной технике, мастерской по оборудованию автомобилей взрывчаткой (так называемые «шахидмобили»), а также по казармам боевиков и блокпосту сирийской армии, который ранее был захвачен радикальными исламистами».  Это — сегодняшняя новость. Давить их, гадов, давить везде и всюду, синхронно и непрерывно. Это вдвойне важно именно потому, что пока у сирийской армии нет полноценных ресурсов для масштабных наземных операций. Поэтому удары с воздуха должны не прекращаться, чтобы дать время войскам Асада прийти в себя и нарастить свой потенциал, а террористам, напротив, не дать оклематься от недавних поражений.


Рано или поздно ИГИЛ будет побеждено, в этом нет сомнений. Именно сейчас, когда оно вынуждено будет истощать свои силы в борьбе на два фронта против скоординированных противников, наступает время его предсмертного отсчета.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...