Спасти Волгу от обмеления должен помочь Нижегородский низконапорный гидроузел

Проблемы обмеления реки Волги, а также создания нового водохранилища 30 января этого года обсудили в рамках совещания РАН, в котором приняли участие эксперты-экологи на площадке Президиума РАН.

На открытии этой встречи президент РАН Александр Сергеев напомнил собравшимся, что академия традиционно не касается вопросов политики. Однако этот вопрос в том числе коснулся взаимоотношений населения и власти, поэтому президент РАН предостерёг участников от обсуждения этого аспекта и призвал оставаться исключительно в рамках научной дискуссии, сообщает ФАН.

Дело в том, что в последние несколько десятков лет проблема, касающаяся обмеления рек, особенно обострилась. Это так или иначе затрагивает такие общественно важные сферы, как электроэнергетику, экологию и судоходство. В этой связи споры вокруг этих проблем приобрели общественно-политическую окраску. Нередко случается и так, что политика, вмешиваясь в эти сферы, лишь тормозит реализацию программ, которые помогли бы решить наболевшие проблемы.

В XX веке на реке Волге построили цепь водохранилищ, в которой, однако, есть одно пустое место – 40 километров между Нижегородской и Чебоксарской ГЭС, которые не удалось поднять до проектного значения в 68 м по Балтийской системе.

Именно в этом районе не стали реализовывать проект Русгидро по строительству водохранилища, поскольку он требовал больших экологических и социальных издержек. При этом зона подтопления составила бы 1000 кв. км.

Однако существует другой, более рациональный проект – Нижегородский низконапорный гидроузел (ННГУ). Именно его обсуждали на площадке Президиума РАН. Дело в том, что в этом районе река Волга в последние годы сильно обмелела, что затрудняет судоходство и повышает уровень загрязнения от транзитных большегрузов. Строительство ННГУ помогло бы решить эти проблемы. При этом реализация проекта не требует огромных издержек. Например, зона затопления составит лишь 9,6 кв. км.

Если в этой районе удастся возродить судоходство, это принесёт Нижнему Новгороду новые рабочие места и поднимет экономику региона. Более того, реализация проекта позволит облегчить паводковую ситуацию.

Однако проекту оказывают сопротивление. В том числе, например, Русгидро, который всё ещё хотел бы реализовать проект подъема Чебоксарского водохранилища до 68 метров, а также некоторые эксперты и общественные деятели.

Их критику ННГУ на совещании восприняли в целом настороженно. Бесспорно, как и любое другое гидростроительство, строительство ННГУ так или иначе повлияет на гидрологию района. Район и без того достаточно заболочен. Однако проектировщики считают, что влияние будет минимальным, и его попытаются скомпенсировать системой инженерной защиты. В самом проблемном районе, в городе Балахне, построят дренажно-осушительные сооружения и укрепят берега. Дело в том, что в этом городе нередко вода достигает уровня 74 метров. Поэтому разговоры о том, что подъём уровня воды до 68 метров станет катастрофой для региона, нельзя воспринимать иначе чем просто политические манипуляции.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+