СПЧ России призвал Украину соблюдать права российских граждан

05.02.2019 16:00

Права россиян, находящихся в пенитенциарных учреждениях Украины регулярно нарушаются. Российский Совет по правам человека решил обратиться к украинским коллегам с просьбой исправить ситуацию.


Недавно поступившая информация о гибели россиянина в украинской тюрьме вызвало беспокойство в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).


В этой связи глава Совета Михаил Федотов обратился к Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой, об этом сообщается на сайте Совета.


«Просим сделать все от вас зависящее с тем, чтобы права россиян, находящихся в пенитенциарных учреждениях Украины, были обеспечены в соответствии с международными правовыми нормами и требованиями», — говорится в обращении главы СПЧ.


Дело в том, что председатель Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов со ссылкой на экспертизу, проведённой в рамках уголовного дела о гибели россиянина, сообщил, что Валерий Иванов, содержавшийся во львовской колонии, умер от пыток.


Валерий Иванов – это гражданин России, ополченец, воевавший на стороне Донбасса, за это и обвиненный украинским правосудием. Умер он 9 декабря 2018 года, но дело получило широкую огласку только сейчас.


В связи с этим трагическим случаем СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего».


Однако это происшествие не случайность. Права российских граждан попираются на Украине регулярно. Примеров тому масса.


Например, уже шестой год в Украине незаконно удерживают Евгения Мефедова. Он попал под следствие в связи с событиями 2 мая 2014 года в Одессе. Его спасли из горящего здания Профсоюзов, и тут же арестовали. По факту пытаются судить потерпевшего, но это им плохо удаётся – суд уже полностью оправдывал подсудимого, но его задержали снова прямо в зале суда по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины.


Кстати, Мефедов и покойный Иванов были в списке россиян, которых Украина должна была обменять на пленных украинских военных на Донбассе. Однако обмена не состоялось, Пётр Порошенко открыто заявил тогда, что они будут заложниками, которых обменяют лишь на осуждённых в России террористов типа Сенцова.


Под угрозой не только жизни россиян. Бразилец Рафаэль Лусварги тоже удерживается в украинском СИЗО и обвиняется в «терроризме против Украины» и «участии в незаконных вооружённых формированиях». Бразильцу вменяются штурм Дебальцево, участие в боях за Донецкий аэропорт и угрозы «дойти до Киева».
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...