Загрузка...

Спецназ США в Мосуле превратился в «пушечное мясо»

09.11.2016 09:28

Операция армии Ирака и западной коалиции во главе с США по освобождению Мосула от боевиков идет со скрипом.


США не раз декларировали желание закончить операцию по освобождению Мосула как можно быстрее. Для этого в Ирак были переброшены 560 американских элитных спецназовцев, сообщает «Нью Йорк Таймс». Всего с апреля по сентябрь 2016 года в Ирак было уже направлено 1175 военнослужащих армии США. Эксперты полагают, что использование спецназа необходимо, так как без его помощи иракским военным и курдскому ополчению самостоятельно не справиться с освобождением Мосула.


Отмечается, что в тяжелых боях с искушенными в уличных боях террористами спецназ США уже несет ощутимые потери. По данным источников в Ираке, даже в боях на подступах к Мосулу потери американских военных уже достигли 20 человек убитыми и до 32 ранеными. К этим потерям привело неожиданное контрнаступление террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), как утверждает катарский телеканал «Аль-Джазира».


К востоку от Мосула боевики атакуют войска коалиции из минометов, активно используют автомобили, начиненные взрывчаткой и смертников. Основной удар приходится как раз на американский спецназ, воюющий на передовой вместе с иракскими войсками и курдскими ополченцами. Сообщается, что военнослужащие США несут потери не только от артиллерийских и минометных обстрелов боевиков. Так, двое спецназовцев погибли от «дружеских» авиаударов американских самолетов B-52H, что заставляет усомниться в наличии координации в действиях ВС США под Мосулом.


Есть данные о том, что в операции по освобождению Мосула участвуют военнослужащие из 101-й парашютно-десантной и 1-й механизированной дивизии вооруженных сил США. Например, 17 октября американский телеканал WKRN сообщал, что бойцы из состава 101-й дивизии активно участвуют в наступлении на Мосул. Местные жители подтверждают, что спецназовцы прибывают в пригороды города в черной форме, на которой нашиты шевроны этой дивизии. Высока вероятность, что в бои за Мосул США придется бросить и морскую пехоту. Журналист издания Foreign Policy Пол Маклири в своем аккаунте в социальной сети Твиттер в октябре уже публиковал фотографию американского бронетранспортера с индексом, соответствующим принадлежности к морской пехоте США.


Задача по взятию Мосула еще до выборов президента США, на что рассчитывали в Пентагоне, провалилась, а американские солдаты продолжают гибнуть, так как власти США цинично используют своих военнослужащих в качестве «пушечного мяса».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...