Спецпрокурор Мюллер и тень справедливости

21.12.2018 12:36

От Мюллера требуется разъяснить основной, базовый вопрос, который и превращает весь процесс в театр абсурда: а в чем и на основании чего обвиняют «Конкорд Менеджмент»?

inx960x640

Ну типа клянусь не лгать и всё такое…


Трагикомедия абсурда, развёрнуто именуемая судебным процессом американских властей против российской компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», раз за разом даёт поводы для удивления и возмущения. И на этот раз об этом пишут американские источники – телеканал прямых трансляций судебных заседаний и портал вопросов права Law and Crime.


Речь идёт о том, что российская компания направила в американский суд два ходатайства, одно из которых было направлено на нарушение базового права обвиняемой стороны – права знать, в чём и на основании чего её обвиняют, а другое – на недопустимое поведение американских юристов, участвующих в процессе.


Что именно означают эти сжатые строки?


Во-первых, требуется разъяснить основной, базовый вопрос, который и превращает весь процесс в театр абсурда: а в чем и на основании чего обвиняют «Конкорд Менеджмент»? Потому что суд всю доказательную базу, лежащую в основе обвинений в том, что «Конкорд» неким образом привёл Трампа к власти, строго засекретил. Видимо, чтобы журналисты дружно эти «доказательства» не высмеяли. Но, тем не менее, процесс-то идёт на полном серьёзе, защите нужно изучать доводы и улики прокуроров, выдвигать на них свои доводы и контраргументы, а ничего этого сделать нельзя. Как защищаться, если не знаешь, в чём именно тебя обвиняют?


Никак. Именно это и нужно прокурору Мюллеру и его присным: лишить, пусть даже ценой грубейших нарушений правовых норм и здравого смысла, обвиняемую компанию возможности оправдаться. Ах, если наши обвинения настолько нелепы и смешны, что их беспомощность видна невооружённым глазом и выставляет нас самих на посмешище – окей, тогда мы будем вести процесс, не раскрывая их. А вы оправдывайтесь. В чём именно? А в чём хотите, нас это не касается. Вам это не напоминает суд из «Алисы в Стране чудес»?


Прокурор Мюллер заявлял, что у него собраны 4 миллионы документов на 12 миллионах листов – и ни одного из них показано не было, ни общественности, ни обвиняемым. Невероятно – мир наблюдает за исключительным, из ряда вон выходящим процессом, как некто поставил на пост президента США «своего» человека, и этот экстраординарный процесс пока что целиком и полностью голословен!


Весь этот фарс не оставляет от имиджа американской юридической системы и камня на камне. Нет подходящих статей для кейса – ничего, создадим их в срочном порядке. Нет доказательств – скажем, что они засекречены. Нет улик – надавим на юриста-брандмауэра, чтобы он шпионил за обвиняемыми.


И здесь нужно перейти ко второму ходатайству.


Дело в том, что адвокаты «Конкорда» общаются с прокурорами США не напрямую, а через специального юриста, который обязан рассматривать ходатайства защиты в отношении порядка раскрытия обвиняемым доказательной базы и потом, сохраняя эти сведения в тайне, выдавать суду адекватные рекомендации. И вот оказывается, что этот «брандмауэр» требования конфиденциальности сознательно и цинично игнорирует, и «сливает» запросы и данные защиты стороне обвинения. Это, во-первых, просто подло, а во-вторых, крайне негативно характеризует всю судебную систему США, когда ей дают политически мотивированный заказ, ради исполнения которого можно забыть обо всех нормах, юридических и моральных.


Вот только один вопрос: а что будет, если всё подобное станет не исключением, а правилом? Что будет с американской свободой слова, с прочими базовыми американскими ценностями, если в следующий раз так станут судить уже не какую-то российскую компанию, а самих нативных американцев? Любой неугодный, любой раздражающий власти журналист, политик, общественный активист теперь может быть облыжно обвинён, посажен в тюрьму на основании «доказательств», которых не увидит никто, включая его самого и его адвокатов – потому что, если кто не в курсе, в США ПРЕЦЕДЕНТНОЕ право. Есть прецедент – будет и его активное использование как примера на будущее. Янки сами пилят сук, на котором сидят.


И активнее всего его пилит спецпрокурор Мюллер – непрофессионал и неудачник, который уже который месяц, полтора года, пытается «натянуть сову на глобус», то есть найти убедительные доказательства вмешательства России в американские выборы, чтобы было не стыдно их показать миру, а сова никак не натягивается: глобус слишком большой. И вот Мюллер ищет на этом большом глобусе ещё кого-нибудь, кто поможет ему выйти из откровенно дурацкого положения – и обращает свои взоры на Ближний Восток. И вдруг оказывается, что уже не русские, а арабы из ОАЭ и Саудовской Аравии протолкнули Трампа в Белый Дом. Бедный Дональд уже напоминает бильярдный шар – по нему лупят киями все кому не лень, чтобы загнать в лузу Овального кабинета. Кто следующим в фантазиях Мюллера станет причиной его победы – гренландские эскимосы? Главное, если что, документы засекретить.


Всё это смешно, но одновременно и гнусно. На наших глазах разворачивается драма, в которой ради политических выгод цинично разрушаются вековые принципы судебной справедливости.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...