Спецслужбы Новой Зеландии не сделали ничего, чтобы предотвратить теракт

15.03.2019 16:35

«Осуществлению массового убийства этими людьми вся правоохранительная система Новой Зеландии и ее спецслужбы, которые, отмечу, очень часто отмечаются заявлениями о борьбе с "российской угрозой", совершенно не помешала», - Александр Беляев

1


Спецслужбы Новой Зеландии не сделали ничего для того, чтобы предотвратить теракт в мечетях.


Об этом сообщил полковник ФСБ в отставке Александр Беляев в эфире программы «60 минут», сообщает «Экономика сегодня».


Дело в том, что со слов офицера ФСБ, преступные действия планировались, готовились и осуществлялись достаточно открыто, террористы не прибегали ни к каким мерам конспирации. Такой вывод можно сделать исходя из прямой трансляции происходившего в Сети. Они использовали все доступные площадки в соцсетях, чтобы декларировать то, что считают «важным и правильным». Также они не пытались скрыть ни название, ни численность своей организации.


Такое положение дел не может не вызвать вопросов к полиции и спецслужбам Новой Зеландии, считает Беляев. «Люди легко, без каких-либо сложностей приобрели оружие и боеприпасы, получили навык применения этого оружия. Осуществлению массового убийства этими людьми вся правоохранительная система Новой Зеландии и ее спецслужбы, которые, отмечу, очень часто отмечаются заявлениями о борьбе с «российской угрозой», совершенно не помешала», — сказал офицер ФСБ.


«Хуже того: эти идеи пришли к этим людям не сами по себе. Они активно распространяются в сети Интернет, не блокируются ни в «Твиттере», ни в «Фейсбуке». Демократия», — добавил ветеран ФСБ России.


В оценке трагедии в Новой Зеландии самое важное, по мнению Беляева, — это воздержание от эмоциональной реакции на произошедшее. «Если вы хотите разобраться в сути проблемы, локализовать ее и полностью решить, нужно по определению отключить эмоции. Эмоции мешают», — подчеркнул он.


Напомним, что вчера, 14 марта в новозеландском городе Крайстчерче в двух мечетях произошла стрельба. Погибли 40 человек. Особой дерзостью со стороны боевиков был тот факт, что они вели в сети прямую трансляцию происходящего. Полиция сообщает, что на данный момент все террористы задержаны. Власти Новой Зеландии называют день теракта одним из самых мрачных в истории страны, многие главы государств уже направили в Веллингтон свои слова соболезнования. В том числе и президент Российской Федерации Владимир Путин.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...