Spiegel: Европа тратит на оборону больше денег, чем США

Соединённые Штаты сокращают свои расходы на оборону, в то время как государства Восточной Европы стремятся их увеличить, пишет немецкий еженедельный журнал Der Spiegel.

Согласно данным специалистов из Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), из-за украинского кризиса в странах Балтии, а также в России и на Украине возросли оборонные бюджеты. В нынешнем году в Литве, как отмечают эксперты, расходы на эти цели увеличатся на 50% по сравнению с прошлым годом, а в Эстонии и Латвии – на 7,3% и 15% соответственно.

Как отмечают специалисты, с 2013 по 2014 год оборонный бюджет Украины вырос на 23%. Что касается 2015 года, то из-за продолжающегося конфликта сложно подсчитать, насколько он увеличится в этом году. По данным SIPRI, расходы на оборону могут возрасти в два раза.

Исследователи отмечают, что хотя Россия занимает лишь третье место после США и Китая по величине военных расходов, в прошлом году траты увеличились на 8,1%, а в 2015 году, как прогнозируют специалисты, примерно на 15%.

Свои расходы на оборону увеличила и Польша – в 2014 году на 13%, а в нынешнем – на 20%. Причём страна намерена хорошо вооружиться. Власти намерены приобрести 97 беспилотников, 32 боевых и 70 военно-транспортных вертолетов, 20 комплексов ПВО, больше сотни танков и крылатых ракет. На всё это поляки готовы отдать 32 млрд евро.

США в отличие от Европы стремится сократить свой оборонный бюджет. В прошлом году они снизились на 6,5%, но, тем не менее, это в семь раз больше, чем тратит на армию Москва.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+