Список иноагентов в России может пополниться новыми организациями

В интернете в открытом доступе появилась публикация «Общего плана работы посольства Великобритании в России в 2019-2020 гг.».

Его назвали продолжением «Британских файлов», которые были опубликованы группой «Анонимнус» в феврале этого года.

В документе перечислены получатели британского финансирования на продвижение ценностей демократии в России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что действия, описанные в документах, нарушают положения Венской конвенции о правах и обязанностях иностранных диппредставительств:

«Права и обязанности иностранных дипмиссий по всему миру прописаны в соответствующей Венской конвенции 1961 года. Действия Форин-офиса и британского посольства в России, если написанное в обнародованных материалах правда, грубо нарушают положения данного документа».

Посольство Британии на данный момент отказалось прокомментировать опубликованную информацию о деятельности посольства по финансированию НКО и СМИ в России.

Зато старший советник Института Кеннана в Вашингтоне Сергей Пархоменко заявил, что цели, заявленные в документе – стимулирование правозащитной деятельности, поддержание ЛГБТ-сообщества, развитие сети независимых журналистов и блогеров, установление контактов с представителями нового поколения общественных и политических лидеров и приобщение их к британской культуре –  не является вмешательством во внутренние дела России или враждебной пропагандой.

Политолог Владимир Корнилов прокомментировал для «Журналистской правды», стоит ли расширить список иноагентов в России после публикации данного документа.

«Мы видим реакцию российского МИД, госпожи Захаровой. Понятное дело, что реакция должна быть, в частности включение в список иноагентов организаций, указанных в опубликованных файлах, мне представляется наиболее реальным. Я уверен, что список иноагентов на основании этого перечня должен быть расширен. Великобритании в очередной раз нужно указать, что она не вправе вмешиваться во внутренние дела России, как наша страна не вмешивается во внутренние дела Британии.

Всё это происходит на фоне истерики британских СМИ и политиков о том, что где-то какой-то бывший российский гражданин, беглый, который давно живет в Британии и является ее гражданином, перечислил средства какой-то российской партии. Сегодня британские СМИ об этом шумят. The Guardian и The Times вынесли это на первую полосу. Для них это считается неприемлемым.

В опубликованных материалах мы видим неприкрытое вмешательство британского государства в наши внутренние дела, ясное дело, что это нельзя оставлять без ответа.  Британцы сделают вид, что так и должно быть, ничего в этом страшного нет. «Развитие демократии в России» – это их дело. Только ни в коем случае нельзя также поступать в отношении Британии».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+