Список судов, проигранных «Новой газетой» с 1997 года

18.12.2019 16:48

С самого начала своего существования и до настоящего времени "Новая газета" публикует фейки, проигрывает суды и публикует опровержения своим же статьям.


С самого начала своего существования «Новая газета» постоянно публикует фейки и постоянно проигрывает суды, выплачивает компенсации и опровергает свои же материалы.


Об этом говорится в материале ФАН.


Так, например, в 1997 году Судебная палата по информационным спорам при президенте РФ признала недостоверными факты, изложенные в публикации письма журналистов ВГТРК с жалобами на тогдашнего главу компании Эдуарда Сагалаева, сделанной «Новой газетой».


В 2000 году материал «Новой» о нескольких депутатах Госдумы был признан лживым, порочащим честь и достоинство истцов. Пострадавшие получили 110 тысяч рублей компенсации по решению суда.


В следующем году, в 2001-м, «Новая газета» вынуждена была по требованию суда публиковать опровержение на статью «Дело ведут паханы».


В 2002 году был скандал с публикацией некой «справки отдела расследований», где бездоказательно обвинялся председатель Краснодарского краевого суда. Тогда Большое жюри Союза журналистов РФ признало эту публикацию бездоказательной и «не делающей чести» изданию.


Следующий год, 2003-й, ознаменовался для «Новой» иском первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова по делу о защите чести и достоинства. Тогда газета выплатила компенсацию в 600 тысяч рублей.


В 2004 году к «Новой газете» появились вопросы даже у Госдепартамента и сената США. Всё дело в том, что издание выпустило фейковое расследование в отношении Сергея Кириенко, который в то время был представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. В материале было письмо, которое якобы было написано группой американских конгрессменов, в котором содержались сведения, касающиеся Кириенко. Письмо, конечно, оказалось подделкой, что признал как Госдеп и сенат США, так и российский суд. Тогда газете пришлось опубликовать опровержение. Правда, потом оно с сайта куда-то исчезло.


Кроме того в этом же году издание вынуждено было опровергать ложь относительно роли президента «Роснефти» Сергея Богданчикова в деле Михаила Ходорковского.


В 2005 году претензии к «Новой» появились у МИД РФ. Они обнародовали комментарий к статье «Новой газеты» «ФСБ снарядила свою хельсинкскую группу», в котором утверждалось, что материал «грубо искажает реальное положение вещей».


В 2006 году издание также публиковало ряд опровержений в отношении материалов, касающихся гибели подводной лодки «Курск».


В 2010 году газета получила предупреждение со стороны Роскомнадзора по поводу опубликованных ею высказываний, направленных на возбуждение социальной, расовой и национальной розни, в статье «Банда, агентство, партия», посвященной предполагаемым убийцам Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.


В 2014 году учредитель «Новой» снова получил предупреждение от РКН о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности, признаки которой были обнаружены в статье Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?» Издание сразу же скрыло фрагменты материала, которые привлекли внимание РКН.


В 2016 году газета попыталась раздуть реально существующую проблему, связанную с подростковыми самоубийствами, до вселенских масштабов в статье Галины Мурсалиевой «Группы смерти (18+)». В статье содержалась масса непроверенной информации. Газета вынуждена была реагировать на критику и публиковать материалы, опровергающие эти обвинения и объясняющие феномен появления таких групп.


Однако не надо далеко ходить – даже в этом году к «Новой газете» уже было несколько исков.


В начале года – от депутата Госдумы Андрея Скоча. Он оспорил в суде ряд публикаций о его вымышленной причастности к делу криминального авторитета Шакро Молодого. Октябрьский районный суд удовлетворил иск депутата к «Новой газете», «Дождю» и другим изданиям, распространившим фейк.


«Само собой, «расследование» «Новой» состояло из воды, а отсутствие фактов и доказательств привело к закономерному итогу — судебным дрязгам. «Новогазетчики» уже привыкли выплачивать штрафы и удалять свои публикации, сделанные на коленке, и тут история повторяется», — высказался по этому поводу автор «Живого журнала» blogbaster.


Весной «Новая» раскошелилась на 40 тысяч рублей компенсации морального вреда экс-главе Российских железных дорог (РЖД) Владимиру Якунину по решению Басманного районного суда. Иск был по поводу недостоверной части публикации «Новой» об арестованном полковнике МВД Дмитрии Захарченко. Кроме того, суд обязал издание опровергнуть информацию.


Кроме того, в этот же период было утверждено мировое соглашение по иску к «Новой газете» сына Владимира Якунина — бизнесмена Андрея Якунина о защите чести и деловой репутации.


Тот факт, что «Новая газета» постоянно публикует фейки, конечно, всем хорошо известен. Так, например, пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя якобы имевшее место «противостояние» между главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, назвал издание «помойкой» и призвал закрыть его.


«Помойку надо закрывать, тогда она не воняет», — сказал журналист в эфире Национальной службы новостей.


Он также заявлял корреспонденту «Би-би-си», попросившему прокомментировать материал издания, что «Новая газета» не может писать правду: «Новая газета» клинически не способна писать правду. Невозможно комментировать бредни».


В комментарии для Федерального агентства новостей Михаил Леонтьев жёстко охарактеризовал «Новую газету»:


«Она стоит полностью в кластере всей этой нашей так сказать «оппозиционной» журналистики, которая в принципе обслуживает интересантов сноса действующей российской власти. А параллельно это все используется еще для подработки в информационных войнах коммерческого характера», — отметил Леонтьев.


В ближайшее время на сайте ФАН выйдет полный комментарий Михаила Леонтьева по поводу политики этого издания под руководством Дмитрия Муратова.


Не так давно ФАН опубликовало расследование о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГИЛ и о «прайсе» этого издания на компрометирующие публикации.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...