Загрузка...

«Справедливая Россия» отзывает депутатские мандаты у Митрофанова и Пономарева

06.06.2016 15:38


Фракция «Справедливая Россия» запустила процедуру по отзыву депутатских мандатов у Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова.


Как пояснил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, уже месяц действует новый закон о наказании «депутатов-прогульщиков», но «в течение этого месяца ни один, ни второй не появились. Мы сегодня на фракции соответствующие решения-обращения в адрес комитета по регламенту отправим», сообщает ТАСС. Миронов особо подчеркнул, что для «Справедливой России» подготовить и внести этот вопрос носит принципиальный характер, чтобы избавиться от «прогульщиков и людей, которые получают зарплату, а сами непонятно где бегают».


Для справки: этой весной Госдума России проголосовала за принятие закона об отзыве мандата депутата, который злостно и систематически пренебрегает своими депутатскими обязанностями. Крайним сроком для «прогульщиков» пленарных заседаний и утрату связей с избирателями был утвержден период в 30 дней.


Подобные нерадивые депутаты по закону могут быть лишены своих полномочий или по предложению фракции, в которой они состоят, или по предложению комитета, членами которого они являются. Решение об отзыве мандата предстоит принять комиссии палаты по этике, оформляется досрочное прекращения полномочий депутата постановлением Госдумы России.


Так как президент России подписал закон четвертого мая, и в тот же день после официального опубликования он вступил в действие, то, как раз сегодня истекает оговоренный 30-дневный срок. Тем более, что и Митрофанов, и Пономарев лишь формально входят в думскую фракцию «Справедливой России», так как ранее уже были лишены депутатской неприкосновенности, но более года скрываются от уголовного преследования российских правоохранителей за рубежом.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...