Спутница Протасевича оказалась редактором «Черной книги Беларуси»

Задержанная в Минске россиянка Софья Сапега подозревается белорусскими властями в ряде уголовных преступлений.

Ситуация с задержанием россиянки, которая сопровождала одного из основателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, начинает проясняться. Оказывается, ее задержали не просто в качестве подруги Протасевича, а в связи с персональными обвинениями. Так, в своем видеообращении после допроса Сапега уже призналась, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», где публикуются персональные данные сотрудников МВД Белоруссии с целью их шантажа и преследования.

Протасевичу грозит до 15 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков в Минске с целью свержения действующей власти. Сапега обвиняется в нарушении ч.3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни», за что предусмотрено тюремное заключение сроком до 12 лет.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+