Спутник «Космос-2550» – глаза и уши космической разведки

С космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Союз-2.1б» на орбиту выведен спутник военного назначения «Космос-2550».

Спутник предназначен для радиолокационной разведки и входит в систему космического комплекса морской разведки и целеуказания 14К159 «Лиана» под именем 14Ф139 «Пион-НКС».

Известный публицист Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде» о новом спутнике.

«По тем сообщениям, которые есть (запуск был все-таки военный), «Космос-2550» – это комплекс активной радиолокационной разведки. В чем разница между пассивной и активной радиолокационной разведкой? Пассивный спутник, в основном, слушает эфир, осуществляет радиотехническую разведку. Если подводная лодка или корабль не выходят в эфир, то спутники пассивной радиолокационной разведки не могут их обнаружить. Такие спутники можно назвать «большие уши».

Радиолокационная активная разведка – это «глаза». Запущенный спутник «Космос-2550» обладает собственным, очень мощным локатором. Кроме того, что он является спутником радиотехнической разведки, то есть может быть «ушами», у него есть еще и «глаза». Нам не сообщали, в каких диапазонах работает «Космос-2550», скорее всего, это будет радиолокация, то есть он осуществляет свое наблюдение в диапазонах, которые невидимы человеческому глазу. В этих диапазонах есть масса информации, которую в видимом диапазоне с помощью камуфляжа пытаются скрыть. В инфракрасном, микроволновом, радиодиапазоне всё это можно увидеть.

Инфракрасное излучение характерно для живых существ, живой силы (какой-нибудь армии) и для любых источников питания (аккумуляторы, двигатели внутреннего сгорания, топливные элементы). Локация в этих интересных диапазонах позволяет обнаружить много того, что пытаются скрыть: перемещения войск, сосредоточение технических средств для ведения войны, начиная от танков и заканчивая кораблями.

Мы столкнулись с подменой данных по местоположению в ситуации с эсминцем Defender: он прошел мимо севастопольской базы. На сервисе Марин трафика осуществлялась подмена его местоположения. Пятью днями ранее он осуществил первый виртуальный поход в Севастополь в надежде, что российская армия поднимет там самолеты, выставит вперед сторожевики, то есть это была спланированная провокация. Спутник радиолокационной разведки «Космос-2550» позволяет подобные провокации отсекать. Этот мощный «глаз» покажет, что эсминец стоит в одесском порту и никуда не выходит.

Конечно, такие спутники нужны. Он сможет отобразить разведывательные полеты или проникновения через государственную границу вокруг РФ. Наши суда не заходят в устья Темзы или Потомака, а западные страны позволяют себе нарушать водные рубежи. Речь идет не только о Крыме. Аналогичные нарушения происходили в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке, который давным-давно объявлен Россией внутренним историческим морем, и все проходы там не желательны и носят чисто провокационный характер.

Спутник «Космос-2550» первый, думаю, серия этих аппаратов будет продолжена. И их запуски мы еще увидим».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+