Средства населения в банках РФ снизились на 880 млрд руб.

Средства юридических лиц в российских банках в январе 2021 года выросли на 0,5% (или на 165 млрд рублей) – до 33,153 трлн рублей, физлиц снизились на 2,7% (или на 881 млрд рублей) – до 32,171 трлн рублей, следует из обзора ЦБ РФ “О развитии банковского сектора”, передает ТАСС.

ЦБ отмечает, что средства корпоративных клиентов выросли за счет увеличения валютных остатков (+266 млрд рублей в рублевом эквиваленте, или 2,2%), в то время как рублевые снижались (-101 млрд рублей, или 0,5%). Рост был обусловлен привлечением крупных депозитов от компаний нефтегазовой отрасли. Средства организаций более активно росли у других крупных банков из числа топ-100 (+2,3%), чем у системно значимых кредитных организаций (СЗКО, +0,2%).

Сокращение вкладов физлиц является традиционным для января (на фоне роста расходов из-за праздников), напоминает Банк России.

Счета эскроу физических лиц, характеризующие вложения населения в недвижимость, в январе 2021 года выросли не так существенно, как в прошлые месяцы, на 62 млрд рублей. Наряду с упавшими объемами выдачи ипотеки это указывает на сокращение продаж квартир. “Это, скорее всего, связано с длительными праздниками, так что в последующие месяцы стоит ждать усиления роста”, – считает регулятор.

Объем задолженности банков перед ЦБ в январе вырос на 497 млрд рублей, или 13,8%, в основном по репо под залог ОФЗ.

Общий объем привлеченных государственных средств изменился в январе незначительно, прирост составил всего 22 млрд рублей (+0,5%).

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+