США атакуют культурные ценности Турции

Президент США Джо Байден признал геноцид армян, осуществленный Османской империей в 1915 году.

24 апреля 1915 года в Стамбуле, столице Османской империи, прошли аресты представителей армянской интеллигенции, с которых началось массовое уничтожение армян. Так как армяне исповедовали христианство, а турки – ислам, в Османской империи они считались людьми второго сорта: им запрещалось носить оружие, они платили повышенные налоги и не могли выступать свидетелями в суде.  В период геноцида было истреблено и депортировано 1,5 млн. армянского населения.

Турецкий МИД назвал популизмом признание Байденом геноцида армян. Президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал решение Байдена как «историческую ошибку». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам армян, погибшим в начале прошлого века.

Политолог Леонид Крутаков рассказал «Журналистской правде», для чего Байден вытащил события столетней давности.

«Признание геноцида Байденом нельзя назвать никак иначе как обострение отношений США с Турцией. Сенат и Палата представителей США часто признавали геноцид, но президенты ни разу в жизни не произносили этого слова, потому что Турция – член НАТО, долгое время выступала передовым форпостом НАТО и США на Ближнем Востоке. Мы помним, например, с чего начинался Карибский кризис – с размещения ядерных ракет на базе Турции.

Решение Байдена о признании геноцида означает, что идет эскалация: США делают ставку на усиление конфронтации и хаотизации отношений, по крайней мере, с Турцией. У США был проект с заговором военных летчиков по устранению Эрдогана, который провалился. Эрдоган за это время укрепил свои позиции. Поэтому было принято следующее решение – раскачивать политическую и социальную обстановку в стране. Вопрос о геноциде болезненный для Турции, как и для армян. Признание геноцида Байденом – это сознательное обострение отношений с Турцией.

В политике нет понятий «корректно» или «некорректно». Есть две категории: эффективно или неэффективно. Если считают, что действие принесет результат, значит, его применяют. Разве корректно убивать детей в Югославии, Ираке или Сирии? Некорректно. Но убивали же. Политика – это бесстрастная вещь, она не допускает гуманистических предположений и морали. Политика представляет собой системные отношения, которые можно назвать античеловеческими, потому что система важнее конкретных ее участников. Политика никогда не придерживалась гуманитарных принципов за небольшим историческим исключением, например, в советский период, когда гуманизм был провозглашен главной идеей политической доктрины целой страны.

Для политики ненормально, когда начинают играть в порядочность. У нас сейчас часто говорят про политику двойных стандартов. Если стандарт один, то нет политики, потому что в политике есть четко выраженная позиция и всё. Политика – это притворяться, врать, делать вид, изумляться, утверждать, но при этом оставаться самому себе на уме. Поэтому меня всё время коробит, когда начинают говорить о двойных стандартах. Да, двойные стандарты есть – никак по-другому политика не строится.

Применение исторического аспекта – это способ дезорганизации исторического пространства, потому что история развивалась в своих контекстах: и мораль была другая, и правила иные. Попытка привлечь историю как аргументы сегодняшнего дня, конечно, это дестабилизация.

Первый союз между государствами в виде Вестфальского мира (ред. – которым закончилась тридцатилетняя война в Священной Римской империи) начинался с того, что исторические обиды и претензии были объявлены недопустимыми, как и идеологические противоречия. Как только эти два принципа убираются, только тогда можно говорить о каких-то межгосударственных договоренностях, выработке правил. Как только эти принципы вталкиваются в политическое пространство, они сразу превращаются в инструмент политической дестабилизации.

Надо понимать, что будущее любой страны растет из прошлого. Как мы к этому прошлому относимся – такое у нас и будущее. Например, историю России сознательно пытаются представить историей монстров, убийц, подлецов и мерзавцев. Страна мерзавцев, получается, в которой все время правили чудовища. Это уничтожает национальную идею, суверенное сознание, цивилизационную проектность, цивилизация объявляется ошибкой природы. Когда вытягивают исторический аспект в политическом и культурном пространстве, это означает, что идет атака на культурные ценности той или иной нации».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+