США без причины ввели санкции против Литвы

22.10.2019 18:07

Дополнительные тарифы в 25% будут примерены на литовский экспорт в США.


Литва оказалась в числе стран, против которых введены 25%-таможенные тарифы на сельскохояйственную продукцию в США. При этом руководство прибалтийской республики ситуацию старается не комментировать.


Хотя вопрос встал достаточно остро: США ввели тарифы против одной из самых преданных и верных своих союзников.


Об этом сообщает Rubaltic.


Новые таможенные пошлины против стран ЕС в США вводят пока избирательно, как против отдельных стран, так и против отдельных товаров. В последнее время европейская деловая журналистика только и занята тем, что изучает, что вошло в «чёрный список», а что нет.


Итак, в список вошли французские вина, испанские оливки, шотландский виски, датское печенье, английские жакеты, итальянские сыры. Сыры попали не все – моцарелла, например, ещё идёт на экспорт без тарифов, а вот пармезан с ними.


По какому принципу Вашинготон выбирает, против кого будут тарифы, а против кого нет – не известно. Однако хорошо известно, что ждёт производителей подакцизных товаров.


Такая огромная пошлина делает товар практически недоступным для потребителя. Другими словами, рынок, по сути, закрывается для производителей таких товаров.


Новые пошлины – инструмент борьбы Трампа с экономическим могуществом Евросоюза, и это нисколько не скрывается. Напротив, Трамп указывает, что ЕС находится в тройке врагов Америки. По мнению президента США и его сторонников, тот факт, что европейские, китайские и любые другие иностранные компании используют созданную Штатами глобальную экономику с либерализмом, чтобы теснить американских производителей на их же внутреннем рынке.


Однако пошлины на продукты питания – это ещё цветочки. Главная проблема ЕС – это введение тарифов против продукции большого машиностроения и прежде всего — гражданской авиации Евросоюза.


Американцы не придумали ничего лучше, чем наказать французский Airbus за то, что он лучше американского «Боинга» и отбивает у него заказы.


Кроме того, США потрясает кулаком и угрожает до конца года ввести пошлины на «мерседесы», «фиаты», «феррари», «рено» и прочие европейские автомобили. Для Германии, Франции и Италии это сулит экономический кризис.


Однако вот досталось и Литве. Логика непостижима: США ввели тарифы на её сельхозпродукцию размером в 25% цены. Туда попали молочные продукты, свинина, фрукты и соки. При этом литовский МИД пытается сделать хорошую мину при плохой игре и заверяет граждан:


«Дополнительные тарифы в 25% будут примерены на литовский экспорт в объеме 1,8 млн долларов США — на некоторые сыры, на некоторую свиную продукцию. В целом это затронет около 0,12% литовского экспорта в США».


Однако граждане успокаиваться не спешат. Тарифы больно бьют по некоторым литовским предприятиям, а заградительные барьеры в США для других европейских производителей создают проблемы для литовских даже на «домашнем» европейском рынке, где, кроме того, цены пойдут на спад.


Примечательно, что эти санкции США ввели буквально просто так, ни за что.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...