США будут поддерживать молодую Европу на антироссийском направлении

С приходом Джо Байдена в Белый дом внешняя политика США в отношении Европы немного смягчилась. Дональд Трамп обострял отношения с Германией, заставляя отказаться от строительства «Северного потока – 2», сейчас же санкционное давление продолжается, но выглядит более формально. Страны ищут точки соприкосновения.

Строительство трубопровода вредит интересам самого верного сторонника США в ЕС – Польши. Но, кажется, на эту европейскую страну не будет обращено влияние дряхлеющего гегемона. Особое внимание Штатов перемещается на Германию – пожалуй, самую влиятельную страну союза, увеличившей свой удельный вес выхода Британии из ЕС.

О интересах США и положении ФРГ «Журналистской правде» рассказал ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

«Смена вектора в американской политике имеет место быть. Во многих отношениях Байден пытается стать анти-Трампом. Поэтому тот крен на молодую новую Европу, которая явно ощущалась еще при Буше младшем сейчас меняется на Обаму 2.0.

Действительно, сейчас Германия находится в центре внимания американской политики. Это связано не только с «Северным потоком – 2», но и с более глобальными вещами.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

На какую европейскую страну американцы будут ставить после брексита?

Сотрудничества Великобритании с США никто не отменял, как они были наиболее тесными союзниками трансатлантических отношений, так и остались. Что касается отношений ЕС в целом, на мой взгляд, нельзя исключать роста германского вектора в американской политике, что будет, прежде всего, заставлять Германию идти навстречу к США. Так как во времена Трампа был кризис не только германско-российских отношений, но и германско-американских. Немецкая политическая элита десятилетиями ощущала себя в тесной связке с Вашингтоном и была шокирована эффектом правления Трампа. Сейчас все традиционно возвращается на круги своя. В этом отношении немцы возлагают надежду на то, что не будет торговых войн или взаимоисключающих действий. И при этом американская политика будет предсказуема.

С учетом удельного веса Германии во внешней политике и торговле возможно, что германский вектор будет в американской политике преобладающим по сравнению с польским, но, безусловно поддержка молодой Европы, в том числе в антироссийском направлении американцами забыта не будет. В Польше могут спасть спокойно, большой вашингтонский брат их не забудет».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+