США готовы расторгнуть СНВ-3 из-за бессилия в новых видах оружия

30.05.2019 16:50

Судьба СНВ-3 должна решиться в 2020 году – будет ли он продлён Трампом, или нет. Но есть весомые основания полагать, что его постигнет судьба ДРСМД, который был де-факто расторгнут Америкой.



Президент России Влад
имир Путин, спустя почти полгода после Вашингтона, сделал ответный шаг по вопросу продления ДРСМД – договора о ракетах средней и малой дальности: внёс в Госдуму законопроект о его приостановлении. США же, напомним, ещё 1 февраля приостановили своё участие в нём.


ДРСМД можно считать ушедшим в прошлое. Ракеты средней и малой дальности теперь будут производится всё в больших количествах и размещаться на всё больших территориях. А что же насчёт ракет баллистических – тех, которые ответственны за возможный апокалипсис?


И здесь США вовсю зондируют почву о возможном выходе из договора СНВ-3, заключённом Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, и предусматривающим сокращение числа боезарядов на развёрнутых носителях ЯО.


«Россия обладает примерно 2 тыс. нестратегических ядерных боезарядов, которые не попадают под Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил 29 мая директор Разведывательного управления Пентагона генерал Роберт Эшли» — именно с этой информации нужно начинать корректное восприятие американского заявления о том, что Россия якобы нарушает договор о запрещении ядерных испытаний. Которое – не поверите! – озвучил всё тот же Роберт Эшли в тот же день, на конференции по контролю за ядерными вооружениями в США. Фактически, это один и тот же мессидж, две части которого обосновывают одна другую. Точнее, подводят к некоей третьей точке зрения, к нужному выводу.


Итак, по словам Эшли, Россия проводит на Новой Земле испытания ядерного оружия малой мощности. При этом сама фраза была построена с иезуитской двусмысленностью: «США УВЕРЕНЫ, что Россия ВОЗМОЖНО нарушает…».  Так «УВЕРЕНЫ» или «ВОЗМОЖНО»??!! Тут нужно что-то одно – либо уверенность, либо предполагаемость. Но это же Америка! Там даже беспочвенные подозрения звучат с категорической весомостью.


А о том, что подозрения – полностью голословны, моментально высказалась Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний – там официально заверили, что глобальная система мониторинга способна отследить даже самый слабый ядерный взрыв, но она не заметила ничего необычного.


Что ж, 50 основных и 120 вспомогательных сейсмических станций, 11 гидроакустических станций, обнаруживающих акустические волны в океанах, 60 инфразвуковых станций, использующих микробарографы (акустические датчики давления) для обнаружения очень низкочастотных звуковых волн, 80 радионуклидных станций, использующих воздушные пробоотборники для обнаружения специфических изотопов, образующихся преимущественно при ядерных или термоядерных взрывах, 16 радионуклидных лабораторий для анализа образцов с радионуклидных станций ОДВЗЯИ ничего не обнаружили, а Роберт Эшли шестым чувством обнаружил!! И тут же сообщил на официальной конференции, с трибуны о том, что Россия – наращивает свой ядерный потенциал, а США этому мешает СНВ-3. И следовательно… дальше, собственно, ясно даже ребёнку.


Судьба СНВ-3 должна решиться в 2020 году – будет ли он продлён Трампом, или нет. Но есть весомые основания полагать, что его постигнет судьба ДРСМД, который был де-факто расторгнут Америкой из-за того, что она посчитала невыгодным дальше его соблюдать. Невыгодность СНВ-3 американскими элитами продвигается уже давно – в частности, в конце 2018 года в Конгресс был внесён законопроект о запрете на его продление. Назывался документ (не поверите!): «Закон о прекращении ядерной агрессии РФ».


«За последние несколько лет мы увидели, что Россия рассказала о нескольких новых средствах доставки ядерного оружия, и неясно, будут ли эти системы подведены под договор» — так авторы законопроекта видели основную проблему. Из этого можно сделать достаточно простой вывод: основной задачей американской суеты вокруг СНВ-3 будет не столько желание на самом деле его расторгнуть с целью увеличить количество боевых блоков на ядерных носителях, а, скорее, шантаж России с целью принудить её заключить новый договор, в котором будут запрещены или строго ограничены количественно новые российские виды стратегических вооружений – «Посейдон», «Авангард», «Кинжал». Не имея возможности быстро и качественно создать аналоги этого грозного оружия, американцы хотят запугать Россию новой гонкой ядерных вооружений, чтобы она сама отказалась от своих последних военных разработок.


Совершенно очевидно, что Россия пойти на это не может. Не «не хочет», а просто – не может. Наши новые стратегические вооружения – это инструмент сдерживания в чистом виде, сдерживания многократно более сильного и богатого противника. Причём «сдерживание» тут имеется в виду не только от нападения непосредственно на Россию, но и от усиления геополитической активности США на «прокси-территориях», где идёт соревнование двух сверхдержав. Иметь возможности ударить «Кинжалом» где-нибудь в Сирии или Венесуэле по американскому объекту – дорогого стоит, и много весит на любых переговорах по распределению сфер влияния. Американцы это понимают. Мы – тоже. Это – наш ответ «стратегии анаконды», которую США и НАТО вместе со своими союзниками много лет используют для удушения России. Теперь же у РФ есть более или менее гарантированные инструменты её военного прорыва, которым военным США нечего противопоставить. А раз так – третьей стране придётся очень сильно задуматься, ставить ли у себя установки ПРО, если они всё равно уязвимы для «Авангарда…


Но если Россия не сможет отказаться от новых вооружений, а США будут вынуждены идти в своём шантаже до последнего, что не «потерять лицо», то чем же всё это кончится? Вероятно, новой бесконтрольной гонкой вооружений – то есть, тем, от чего у человечества хватило ума отказаться ещё полвека назад (по инициативе СССР!). США тем самым берут на себя ответственность за будущий Армагеддон. И кто тут тогда «Империя зла»?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...