США грозят Ираку лишить его доступа к его нефтяным деньгам

14.01.2020 12:44

Счёт с нефтяными деньгами Ирака находится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.


Администрация Трампа предупредила Ирак, что страна рискует лишиться доступа к критически важному банковскому счету правительства, если Багдад попробует выгнать американские войска, после того как они нанесли авиаудар, в результате которого погиб главный иранский генерал Касем Сулеймани.


Счёт с нефтяными деньгами находится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, и если иракское правительство лишится доступа к нему, то это может привести к финансовому кризису в стране.


Об этом сообщает The Wall Street Journal.


Напомним, в воскресенье иракский парламент проголосовал за то, чтобы выгнать примерно 5300 американских солдат из страны.


В ответ на это президент США Дональд Трамп пригрозил ввести санкции против Ирака, если Багдад будет настаивать на выводе войск.


Государственный департамент отказался комментировать предупреждение США Ираку о его счете в ФРС в Нью-Йорке. Представители премьер-министра Ирака, его центрального банка и его посольства в Вашингтоне не ответили на запросы о комментариях. Государственный департамент США и Казначейство США, а также Совет управляющих Федеральной резервной системы также отказались от комментариев.


Комментарий не дал и Федеральный резервный банк в Нью-Йорке. Однако, в соответствии с юридическими нормами США, он может заблокировать счет, если у него есть обоснованные подозрения, что средства могут нарушать закон США.


Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Абдул-Махди сказал, что вывод войск США является единственным способом избежать конфликта в Ираке, потому что США не доверяют силам безопасности страны в защите своих войск.


Угроза США приостановить доступ к счёту вполне может быть реализована. Так, в 2015 году США на несколько недель приостановили доступ к операциям центрального банка Ирака.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...