США грубо нарушают договор о ядерном оружии

МИД России призвал ядерные державы подтвердить приверженность формуле о сдерживании ядерной войны.

Об этом заявил замглавы делегации РФ в Первом комитете ГА ООН Константин Воронцов:

«Российская Федерация последовательно выступает за переподтверждение всеми ядерными державами основополагающей формулы о том, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана».

Воронцов напомнил, что президенты Путин и Байден на встрече 16 июня 2021 года подтвердили приверженность этой формуле:

«Этот постулат подтверждён в совместном заявлении президентов Владимира Путина и Джо Байдена от 16 июня 2021 года. Россия и Китай включили его в Совместное заявление от 29 июня, приуроченное к двадцатилетию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Призываем остальные государства, обладающие ядерным оружием, последовать нашему примеру».

Помимо этого, дипломат призвал страны ООН не использовать оружие в космосе:

«Не создавать, не испытывать и не развертывать космическое оружие любых видов базирования для выполнения любых задач, в том числе для противоракетной обороны, в качестве противоспутниковых средств, для использования против целей на Земле или в воздухе, а также ликвидировать уже имеющиеся у государств такие системы».

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин прокомментировал для «Журналисткой правды», почему вновь зазвучали подобные заявления, и какие реальные угрозы существуют.

«Повод для беспокойства есть, потому что США рвутся в космос и пытаются вывести туда оружие. Они создали стратегию, предусматривающую выведение в космос летательных аппаратов, которые смогут наносить удары по Земле и их противникам. Это очень серьезная проблема и для России, и для Китая.

Россия неоднократно ставила вопросы в ООН о запрещении выведения оружия в космос. Большинство стран мира нас поддерживает, кроме США, поэтому соглашение принять до сих пор не удалось. Но мы продолжаем вести информационную работу на всех уровнях и объясняем, почему нельзя превращать космос в поле боя. Это может привести к уничтожению жизни на Земле. Поскольку США пытаются быть гегемоном и командовать всем на Земле, они не оставляют идею вывода оружия в космос и стараются ее легитимизировать, чему противостоят Россия, Китай, Индия и др. страны.

Безусловно, в ядерной войне не будет победителей, потому что жизнь на Земле будет уничтожена. Например, обмен ядерными ударами между США и Китаем может привести к уничтожению государств. В Вашингтоне, например, прекрасно понимают, что Россия является единственной страной, которая может уничтожить США не только как государство, но и как географическую среду. Но, несмотря на то, что мы можем совершить такой удар, в России понимают, это остановит жизнь на планете и не останется бесследным и для нашей страны в том числе. Поэтому наши дипломаты выступают против обмена ядерными ударами и настаивают на том, чтобы США подписали обязательство не применять ядерное оружие боевых действиях. Но американцы не собираются этого делать.

Если для России ядерное оружие – это основа сдерживания вероятного противника, то для США – это средство запугивания конкурентов и средство для первого удара. Неслучайно, американцы меняют на подводных лодках стратегические ракеты на томагавки, потому что стратегическими ракетами воевать невозможно, а на томагавках можно разместить ядерные боеголовки небольшой мощностью 15-20 килотонн (примерно такой же была мощность бомб, сброшенных США на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году). Россия всё это понимает, поэтому в основах ядерной политики нашей страны, подписанной президентом Путиным в прошлом году, сказано, что если государство или коалиция государств нападут на Россию с применением ядерного оружия, то мы вправе применить свое.

США в отношении ядерного оружия ведут себя, мягко говоря, не по-джентльменски. Во-первых, они до сих пор не ратифицировали договор о запрещении испытаний ядерного оружия во всех средах. Россия ратифицировала этот договор. Но поскольку договор не подписан США, то его также не ратифицировали Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея.

США в НАТО являются участником комитета по ядерному планированию, куда входят все государства альянса, кроме Франции (эта страна доверяет ядерное оружие только самой себе). Таким образом, все государства, которые не обладают ядерным оружием, получают доступ к планированию применения ядерного оружия, секретам ядерного оружия, что категорически запрещено Договором о нераспространении ядерных технологий. Документ гласит, что страны, обладающие ядерным оружием, не должны ни прямо и ни косвенно знакомить страны, не обладающие ядерным оружием, с его устройством, производством и обладанием. США вместе с НАТО грубо нарушают этот договор.

Американцы модернизировали самолеты F-16 и Tornado для применения ядерного оружия. На территории Европы находится 200 американских ядерных бомб свободного падения B61 (в Италии, Нидерландах, Бельгии, Германии и Турции). Эти самолеты также несут боевое дежурство на базах в Литве, Латвии и Эстонии, не обладающих ядерным оружием. Их летчики обучены применению ядерного оружия. Для России это серьезная проблема, потому что расстояние от аэродрома Зокняй под Литвой до Смоленска – 10 минут полета. Наша озабоченность поведением США обоснованная и объективная».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+