США хотят назначить спецпосланника для диалога с Москвой по ядерной проблеме

США хотят назначить переговорщика высокого уровня для диалога с Москвой по ядерной проблеме.

Об этом сообщает сайт Politico со ссылкой на слова бывших официальных лиц США.

Это означает, что решение президента США Дональда Трампа о том, следует ли продлить последний крупный договор с Россией о контроле над вооружениями, будет отложено.

Переговорщик будет действовать как специальный посланник, сосредоточенный на переговорах по контролю над вооружениями. И хотя Москва, вероятно, будет его или ее основным зарубежным партнером по переговорам, Трамп может настаивать на том, чтобы посланник взял на себя еще более сложную задачу – убедить Китай участвовать в таких обсуждениях.

Однако пока никто не изъявил желание вести такие переговоры, хотя поиски идут уже с прошлого года.

Среди кандидатов бывший посол и ядерный переговорщик Ричард Берт, официальный представитель казначейства Маршалл Биллингсли и бывший советник по национальной безопасности Джорджа Буша Стивен Хэдли, утверждают разные источники. Берт отказался от комментариев, Хэдли и Биллингсли не отвечали на электронные письма с просьбой прокомментировать информацию.

В это же время на Трампа давят, чтобы он продлил новый договор СНВ, заключённый в 2011 году администрацией Обамы. Срок его действия истекает в феврале следующего года.

Российское правительство неоднократно заявляло, что с удовольствием продлит договор на пять лет без каких-либо условий.

Продление не потребует одобрения Конгресса США и может оставаться в силе, пока продолжаются переговоры об альтернативе.

«Согласованные ограничения по ядерным арсеналам в договоре слишком важны, чтобы подвергать их риску», – писали бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт и бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов в своем выступлении с настоятельным призывом к продлению.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+