США хотят помешать господству России в Арктике

22.02.2019 17:45

Арктика не должна быть зоной влияния России и Китая, считает адмирал США Джеймс Фогго.


 




США хочет воспрепятствовать господству России и Китая в Арктике и на Северном морском пути.


Об этом заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, передаёт Washington Examiner.


По мнению офицера, на этот регион не вправе претендовать никто, он должен использоваться всеми странами Арктического совета в равной степени.


«Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной и открытой для всех», — заявил Фогго.


Весьма загадочным обстоятельством при этом является то, что со слов Фогго, в этом нет заинтересованности американских компаний, так как глубина пути слишком мала для кораблей США. С каких это пор за русофобскими заявлениями из США не стоят бизнес интересы американских корпораций? И точно ли Северный Ледовитый океан мал для кораблей?


Фогго также недоволен тем, что Китай использует Северный морской путь. По его мнению, только члены Арктического совета могут его использовать, а Китай имеет лишь статус наблюдателя в этом совете. Но Арктический совет – это международный форум, созданный в 1996 году, занимающийся чисто экологическими вопросами! Он не может иметь никакого влияния на мореходство.


Напомним, Россия использует Северный морской путь главным образом для вывоза минерального сырья.


Согласно программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», грузоперевозки по Северному морскому пути собираются увеличить до 63,7 млн тонн в год, уровня технической оснащенности трасс СМП — до 40,5%. Чтобы загрузить СМП по полной, необходимо перевозить грузы других стран.


Зона на самом деле имеет огромное значение для России. На крайнем Севере производится 10% ВВП нашей страны, при этом там находится лишь 1,6% населения. Сегодня судоходство по СМП возможно с июля по октябрь. Если бы это было возможно круглый год, то это был бы самый дешёвый путь из Азии в Европу. Например, рейс из Шанхая в Гамбург стоил бы на $600 тыс. дешевле, чем через Суэцкий канал. И России это принесло бы выгоду в первую очередь – она бы зарабатывала на проводке судов через льды и другом арктическом сервисе.


 




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...