США и «Хуавей»: Можно ли компенсировать проигрыш в технологиях бойкотом?

18.01.2020 22:35

Пока что к бойкоту «Хуавей» вместе с США присоединились Австралия и Новая Зеландия. А вот Германия и другие европейские страны, включая даже Великобританию с китайским гигантом решили продолжить сотрудничество. Смешнее всего будет, если в итоге на обочине прогресса окажутся в гордом одиночестве сами Соединённые Штаты…

huawei


Вот сидите вы — едите,


а ведь в этот самый час


на далекой Миссисипи


крокодил грустит по вас!


Да, дорогие читатели, вы даже не подозреваете о том, как нас любят, как нас ценят, как заботятся и грустят о нас на далёкой Миссисипи! Так грустят и так заботятся, что готовы тратить на это миллиарды долларов – и всё ради того, чтобы ты, юзернейм, не подвергся риску оказаться в лапах страшного китайского «Хуавея».


82496955_3255708011125444_5473785108349583360_n


Оценили заботу? Даже непрошенная слеза скатилась на щеку – хоть кому-то мы нужны, хоть Госдепу США, который думает обо всём мире, обо всех-всех-всех будущих пользователях сетей 5G, которым грозит ужасная, не осознаваемая ими самими, опасность!


Когда крокодил, однако, начинает уж слишком душераздирающе плакать, есть основания заподозрить его в некоторой неискренности, которая и породила выражение «крокодиловы слёзы». С чего бы зубастому Госдепу так трогательно беспокоиться о медицинских данных и личной переписке русскоязычных жителей Земли?


Смысл прост – в скором времени нашу цивилизацию ожидает следующий качественный технологический рывок: приход в повседневную жизнь «интернета вещей», для которого готовы абсолютно все технологии, кроме ключевого условия – высокоскоростного беспроводного интернета. Как только он появится, произойдут такие тектонические изменения в технологическом укладе развитых стран, что новый рынок их будет составлять триллионы долларов, не говоря уже о стремительном рывке всего прогресса вперёд.


И вот тут вышла заминка, и даже конфуз: вдруг выяснилось, что США – страна, где создали первый самолёт, первую атомную бомбу, высадили первых людей на Луну, придумали интернет и персональные компьютеры – внезапно перестали быть на острие прогресса. Там оказался Китай и его компания Huawei, которая уже блестяще доказала свою возможность делать топовую мобильную электронику ничуть не хуже американской, при этом на порядок дешевле. Именно Huawei готов создать для всех желающих стран сеть высокоскоростного интернета стандарта 5G, так же, как он успешно создал в массе стран сети 3G и 4G. Компания из страны, которая сейчас вызывает острейшее раздражение у Америки как основной инновационный конкурент, не просто догоняющий, а и обгоняющий растолстевшие, потерявшие научную форму Штаты.


И вот здесь – неожиданно! – Америка решительно отказывается от капиталистических идеалов в стиле «рыночек порешает» и начинает играть в очень грязную игру: всеми силами не пускать на мировой рынок «Хуавей», чтобы не дать невероятно выгодные контракты стране-конкуренту. Тем самым, скромно заметим, встав на сторону регресса, застоя и варварства, сознательно тормозя развитие человеческой цивилизации.


Аргументы Госдепа, если честно, не блещут ни оригинальностью, ни логикой, ни, в итоге, убедительностью (зато в видео есть лишние точки в концах фраз, которых там в этом формате быть не должно – в конце заголовка точка не ставится) – пользователей пугают тем, что «Хуавей» может передать персональные данные пользователей 5G китайскому правительству, а доверять нужно только «5G-поставщикам из демократических стран с независимыми судебными органами и этичной и прозрачной деловой практикой».


Уф, ну спасибо, что напомнили! Поставщикам из США, в таком случае, категорически нельзя доверять – АНБ перехватывает ВЕСЬ трафик Google и Yahoo. Весь! Все ваши запросы, письма, пароли и так далее – и об этом стало известно 7 лет назад.


Как-то слабо помогли в этом случае «независимые судебные органы», не находите?


Впрочем, как таковых, поставщиков из США-то и нету – как уже было сказано выше, Америка не успела выйти на рынок 5G технологий, и поэтому основные конкуренты «Хуавей» — шведский «Эрикссон» и финская «Нокиа». Вот Госдеп считает, что этим фирмам можно доверять.


Увы, но конкретно для Вашингтона есть плохие новости – «Нокиа» давно и плотно сотрудничает со спецслужбами Российской Федерации, и выполняет именно то, чем пугает россиян видеоролик – собирает данные сотовой связи и мобильного интернета, и предоставляет их системе СОРМ: «В утекших в сеть документах сказано, что компания Nokia предоставляла операторам техническую базу для прослушивания абонентов. Кроме того, двумя годами ранее компания предложила МТС улучшить оборудование, для того, чтобы оно соответствовало последним поправкам в законодательство».  В принципе, ничего страшного в этом нет – общемировая практика в контексте борьбе с преступностью и терроризмом. Но просто на заметку – ничем фирма Nokia в этом плане не отличается от фирмы Huawei и любых других фирм в любых других странах.


Про этичную деловую практика – вообще смешно читать от страны, где все медиагиганты типа «Эппл» и «Фейсбук» давно и плотно сливают спецслужбам абсолютно любую требуемую информацию. В конечном счёте, из ролика можно сделать единственный вывод: дорогие потребители, отдайте свои личные данные демократическим спецслужбам, а не «тоталитарным». Хотя, если честно, уже давно поздно пить «Боржоми» — что те, что эти при желании получат доступ к любому человеку в интернете без больших трудностей.


Пока что к бойкоту «Хуавей» вместе с США присоединились Австралия и Новая Зеландия. А вот Германия и другие европейские страны, включая, что интересно, даже Великобританию с китайским гигантом решили продолжить сотрудничество. Прогресс – важнее политизированных окриков, и никто не готов остаться на его обочине только из политкорректности. Смешнее всего будет, если в итоге там окажутся в гордом одиночестве сами Соединённые Штаты…



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...