США и НАТО не спешат поддерживать Турцию в Идлибе

28.02.2020 18:03

Турции вряд ли удастся привлечь НАТО к конфликту в Идлибе.


После того как в ночь с 27 на 28 февраля на юге Идлиба сирийская армия атаковала боевиков, Турция заявила о гибели 30 своих военных.


В этой связи в Анкаре созвали срочное заседание совбеза республики и пообещали отомстить за гибель своих солдат.


Сегодня утром Турция отчиталась о том, что её военным удалось поразить более чем 200 сирийских целей. Со слов главы минобороны республики Хулуси Акара, были уничтожены пять вертолетов, 23 танка и 10 бронемашин.


Позже по инициативе Анкары состоялся телефонный разговор между президентом Турции Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным.


О разговоре известно лишь в общих чертах. Пресс-служба Кремля опубликовала следующее сообщение: «С обеих сторон подчеркнута необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии. Условлено активизировать соответствующие межведомственные консультации и проработать возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне».


Владимир Путин выразил «озабоченность эскалацией напряженности в Идлибе, повлекшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих».


Турция заверяет, что передавала России данные о местоположении своих военных, однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вторя позиции Минобороны РФ, заявил, что переданные Турцией данные по Идлибу не содержали информации о турецких военных, которые подверглись удару, и выразил соболезнования в связи с их гибелью.


Заручиться поддержкой НАТО или США Турции пока не удалось. Как стало известно, на позапрошлой неделе Анкара запросила у США временно разместить их ЗРК Patriot на южной границе государства, но те до сих пор не дали ни согласия, ни отказа.


Глава МИД Люксембурга заметил, что Турция не спрашивала разрешения у НАТО на операцию в Идлибе, поэтому едва ли может рассчитывать на помощь союзников, согласно 5-ой статье устава, которая предлагает расценивать нападение на одну из стран-участниц как нападение на весь Альянс, передают «Известия». Нападения на Турцию в данном случае не было, даже напротив: Турция проводит операцию на территории другого государства без приглашения легитимного правительства Сирии.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...