США и НАТО выстроили систему противостояния с Россией в Черном море

НАТО призывает Россию обеспечить свободную навигацию в Черном море и Керченском проливе.

Североатлантический альянс не доволен, что Россия ограничивает доступ в украинские порты и занимается наращиванием своих военных возможностей в Крыму.

В свою очередь Россия приостановила проход военных кораблей иностранных государств через свои территориальные воды в некоторых районах Черного моря.

Военный политолог Александр Перенджиев прокомментировал для «Журналистской правды», вправе ли НАТО диктовать России свои условия в Черном море.

«В данном случае действия НАТО являются незаконными. Понятно, что в Черное море могут заходить разные иностранные корабли. Но, стоит помнить, что Черное море – это зона ответственности причерноморских государств (Россия, Украина, Грузия, Турция, Румыния, Болгария).

Примерно до 2014 года в Черном море существовала военно-морская группировка «Блэксифор», куда входили корабли всех причерноморских государств. Перед группировкой стояли такие задачи, как обеспечение безопасности черноморской акватории, выполнение всех правил судоходства, обеспечение экологической защиты. Прежде всего, под влиянием США эта группировка распалась. США и НАТО делали всё, чтобы выстроить систему противостояния с Россией в Черном море. Мы просто стали защищаться. Если США и НАТО хотят по-хорошему разрешить конфликт, то пусть сами начнут соблюдать правила, уберут свои корабли и перестанут угрожать нашему Черноморскому побережью и нашим морским границам.

Что касается Керченского пролива, нужно понимать, что это теперь собственность России. Азовское море находится в совместном пользовании с Украиной.  А Керченский пролив перешел к России после того, как Крым вернулся в состав России. Украина не раз объявляла угрозы в отношении Керченского моста. Но Россия выстроила надежную систему защиты моста для соблюдения наших национальных интересов, как бы ее не пытались ослабить США и НАТО.

От официального Киева и Вашингтона мы слышим только военную риторику. Действий, направленных на примирение и разрядку напряженности, не наблюдается. Украина, вместо того чтобы идти на диалог с Донбассом, фактически пытается организовать новую агрессию. Пока сохраняются угрозы, Россия будет предпринимать все необходимые меры для защиты национальных интересов. Россия задается только одним вопросом: мы знаем, где находятся США, но не понимаем, что их корабли делают в Черном море? Если бы американцы не давили на Украину, мы, может быть, уже давно бы наладили отношения между странами».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+