США и Россия больше не под одним небом

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о выходе России из Договора об открытом небе.

Официальным представителем для рассмотрения данного вопроса в Федеральном собрании назначен замглавы МИД Владимир Рябков.

Договор об открытом небе был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 23 странами-участницами ОБСЕ. Документ должен был способствовать укреплению доверия между государствами после периода холодной войны. Страны, подписавшие договор, имели право совершать наблюдательные полеты над территорией других стран-участниц с целью контроля над вооружениями. В 2017 году в Договоре об открытом небе участвовали уже 34 государства. Россия ратифицировала договор в 2001 году, но фактически принимала в нем участие с самого начала его существования. В прошлом году США вышли из Договора об открытом небе. Россия заявила о выходе в январе этого года.

Военный обозреватель Александр Хроленко рассказал «Журналистской правде», что означает выход России из договора.

«Инициатива по выходу из Договора об открытом небе принадлежит США. Россия была вынуждена пойти на аналогичный шаг. Невзирая на то, что европейские партнеры уговаривали остаться с ними под одним небом. Но ведь понятно, что страны НАТО имеют совместную базу данных и общий объем разведывательной информации. Бессмысленно играть в поддавки. Европейские страны передавали бы информацию США, а Россия не имела бы аналогичной информации.

Выход США и России из Договора об открытом небе показывает тенденцию нарастания геополитической инерции. Сейчас маховик набирает обороты в сторону конфронтации, как бы мы не хотели мира и дружбы со всеми странами. Посмотрим, что будет в будущем. Перспективы продления договора, я думаю, пока не известны ни Путину, ни Байдену. Это очень тонкий, сложный, многогранный баланс интересов, которые будут взвешивать и анализировать на разных весах. Встреча покажет, чего удалось достичь: где у нас зона общих интересов, где зоны конфликта. Сегодня об этом сказать сложно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+