США мечтают повторить российские успехи в Арктике

Пентагон создал региональный центр по исследованию вопросов безопасности в Арктике.

Его возглавит отставной генерал-майор ВВС США Рэнди Ки. Полное название организации звучит как Центр имени Теда Стивенса по исследованию вопросов безопасности Арктики. В Пентагоне объяснили, чем будет заниматься структура:

«Ки отвечает за поддержку создания и начальной деятельности нового института министерства обороны, миссия которого заключается в том, чтобы заниматься вопросами региональной и глобальной безопасности посредством исследований, взаимодействия и образования. Цель центра – построить прочные, устойчивые международные сети лидеров в сфере безопасности для продвижения приоритетов национальной безопасности США в Арктическом регионе. Ки также будет работать со странами-партнерами для обеспечения стабильного и основанного на правилах порядка в Арктике, который принесет пользу США и всем арктическим странам».

Где будет находиться новый арктический центр США, пока неизвестно.

Военный эксперт Андрей Кошкин объяснил «Журналистской правде», чем новая американская структура будет заниматься в Арктике.

«Прежде всего, нужно учитывать тот факт, что США уже проморгали Арктику. У них нет ледоколов, тем более ледоколов с вооружением. США являются одним из приарктических государств, в этих условиях они пытаются реабилитироваться перед собой и, естественно, выстраивают планы, связанные с доминированием в арктических широтах. Созданный центр – определенная ступень для того, чтобы решать эти задачи.

Возможности будут связаны с теми задачами, которые на сегодняшний день США могут решить, в первую очередь, это строительство ледокольного флота, а также создание баз, которые обеспечат контроль воздушного, морского и ледового пространства хотя бы в зоне ответственности США и их союзников.

Россия решает собственные задачи, связанные с арктическим освоением зон влияния и обеспечением их обороной. Скорее всего, российские успехи заставляют американцев так стремительно осваивать арктические широты, особенно в военном секторе. Главное, чтобы они не претендовали на наши зоны ответственности, в свою очередь мы на их зоны не претендуем».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+