Загрузка...

США, наконец, определились с главной угрозой – это Россия

09.07.2015 22:58

Политолог Сергей Черняховский о заявлении министра ВВС США: «Это просто реакция на то, что Россия не собирается подчиняться диктату Америки»

gallery_521_440_104425


Политолог Сергей Черняховский о заявлении министра ВВС США: «Это просто реакция на то, что Россия не собирается подчиняться диктату Америки»


Россия в настоящее время представляет собой главную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, заявила министр ВВС США Дебора Джеймс. По ее словам, в настоящее время США принимают меры по наращиванию своего военного персонала и техники в европейских странах в ответ на «беспокоящие» действия со стороны России.


«Я, считаю, что Россия является самой большой угрозой… Не остается времени на то, чтобы просто сигнализировать о недоставке сил реагирования на эти российские действия», — заявила Джеймс.


Она выразила разочарование по поводу того, что только четыре из 28 стран НАТО согласились на увеличение расходов на оборону до 2% ВВП, передает «Интерфакс». Джеймс признала, что сегодня Европа сталкивается с экономическими и миграционными проблемами, однако отметила, что интересы североатлантического альянса и его ассоциированных членов должны быть приоритетными.


По ее словам, ВВС США прилагают усилия к тому, чтобы избавиться от зависимости от России в области использования российских ракетных двигателей РД-180, а также к усилению своей кибербезопасности.


Кроме того, представитель профильного комитета палаты представителей конгресса США Майкл Роджерс сообщил, что американские законодатели планируют в следующем финансовом году увеличить бюджет Пентагона в связи с нарушением Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), что представляет угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов. Он сказал, что «в ближайшее время надо будет рассмотреть вопрос о том, как ответить» на эти шаги России.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сказал, что «Мы к таким заявлениям уже привыкли. Они создают искусственную атмосферу враждебности», — отметил глава МИД РФ.


Мы попросили прокомментировать «новый виток» отношений России и США политолога Сергея Черняховского.


i


— Все это не более чем реакция США на то, что Россия не хочет подчиняться их диктату. Но… Это не значит, что Россия замышляет что-то против США. Она просто хочет быть независимой, а значит так или иначе притягивает на себя взоры тех, кому не нравится быть независимым от США. Есть определенные законы утверждения власти: «Никогда тот, кто стремится к диктату, не может позволить себе допустить, чтобы кто-то демонстративно ему не подчинялся». Просто надо понять, что США стремятся к диктату. Именно отказом признать диктат, Россия больше всего и опасна. Поэтому сейчас критичность в целом ситуации для США, для мира заключается в том, что если США отступят, значит,  посыплются все модели управления, которые они выстроили.


Эксперт считает, что опасением США является и тот факт, что след за нашей страной потянутся и другие, которые тоже не захотят подчиняться.


— США сами загнали себя в эту ловушку. Им не надо было конфликтовать с Россией по поводу Крыма, а надо было сделать вид, что это произошло с их согласия. Ведь понятно, что они не имеют возможностей, чтобы принудить Россию отказаться от своей позиции.  Вместо этого, они стали как при игре в покер ставки повышать, повышать, повышать…. Сейчас им страшно проиграть, а оказалось, что рычагов эффективного воздействия на Россию нет. Поэтому Россия для них опаснее всего.


Сергей Феликсович уверен, что озвученная Джеймс позиция США в отношение России, скорее, частное мнение, при чем далеко не большинства в американском политэстеблишменте.


— Наш Глава МИД Сергей Лавров сказал, что выступление американского министра ВВС является некой особой личной позицией и не характеризует в целом позицию США. Если хотите знать мое мнение, то лидеры и дипломаты фашистской Германии в мае 1941 года тоже вели себя достаточно конструктивно и не вызывающе. Есть такой тип поведения: когда ты готовишь нанести удар противнику – ведешь с ним крайне предупредительно и любезно до момента нанесения удара. И надо думать не о том, насколько вежливы и любезны Керри и Обама, а надо думать о том, как проговариваются их министры, и делать выводы из этого.


По мнению Сергея Черняховского «мир вступает в фазу глобальной атаки «лоб в лоб»». Но это не выбор России. Это навязывание агрессии.


— Нам это было не нужно. Но это было неизбежно. Дело в том, что если США считает, что Россия главная угроза для них, в их статусе – метрополии мировой, то они являются главной угрозой для мира и просто для жизни на земле. Объективно нужно думать, в том числе и сателлитам США, о том, как ликвидировать эту угрозу. А, в конечном счете, тут должны быть решения, которые могут показаться отвлеченно нереалистичными, но чем дальше, тем больше мы будем понимать, что без этого невозможно.


Сергей Черняховский предлагает решение проблемы гегемонии США:


— НАТО должно быть распущено в принципе. США должны быть лишены права располагать вооруженными силами за пределами, как минимум, своего континента и окрестных морей. Должен быть определенный международный комитет по контролю за США. Знаете как, они же сами говорят: монополиям существовать запрещено. Выше определенного уровня, достигать единого могущества не следует. Соответственно, нынешний лидер должен прекратить свое существование, либо реформирован ЕС. То есть если бы он был таким каким он замышлялся как ЕС наций, он же превратился в ЕС Брюссельского филиала США. Поэтому ЕС должен быть распущен или реформирован.


Наш эксперт не исключает, что некоторые европейские страны могут заявить о своем суверенитете от влияния США.


— Например, Австрия и Швеция. Почему бы им не стать независимыми от США под гарантии России и международного сообщества? Вопрос, который сейчас звучит нереалистично, но все-таки, если соблюдать элементарную логику то, когда Советский Союз и Россия вступили в фазу принятия западной модели политики — это принесло огромные потери людям, жизни, экономике. То, что сейчас США и страны ЕС ввели санкции, тоже принесло определенный экономический ущерб. И этот ущерб, что первый, что второй, должны быть покрыты. США и страны ЕС должны возместить России все потери, которые она понесла по их вине.


— Все это хорошо, но как быть с гонкой вооружений?


— Ну, а что можно существовать без нее в разделенном мире? Просто нужно иметь в виду следующую вещь: мы расстались с биполярным миром, когда две системы представляли определенный баланс сил, удерживающий мир и стремящийся и способный  о чем-то договариваться, способный выдерживаться равновесие. Мы получили некую иную модель… Эти модели в основном используют капиталистические страны. Мир в формате одной системы капиталистических стран существовал в 1914 году.  А там начинают действовать все те же самые закономерности, неравномерности развития, догоняющего развития тех стран, которые будут развиваться быстрее лидеров и обгонять их, и, в конечном счете, все это приводит к глобальной схватке. Это была  первая мировая война.  Вторая мировая война, частично, была рождена теми же причинами, частично, другими – соревнованием систем и подсистем. Сейчас мы вернулись назад, на 100 лет назад и, с какой стати, где все мерится по силе, Россия должна поступаться своими интересами или Китай, или кто угодно? Поэтому гонка вооружений, если все повернуто в сторону соревнования сил, то действительно все повернуто в сторону гонки вооружений.


— То есть война неизбежна?


— Война? Войны можно избежать в одном случае. Почему не было войны ни до 1990 года, ни до сих пор? Возможности Советского Союза и  потом даже России.  Россия располагает потенциалом, который способен нанести США и любому  инициатору войны неприемлемый ущерб. На что направлена система ПРО? Блокировать этот потенциал. Но блокада этого потенциала снимет ограничение на  пути войны и тогда она разразиться непременно.  Чего бы не хотели те или иные страны. Тем более, сейчас по событиям в Ливии можно судить, что гарантировать свой суверенитет может только та страна, которая имеет ядерное оружие. Было бы ядерное оружие у Каддафи, никто бы его не бомбил. Никто же не пытается применить силу против Северной Кореи. А сделать несколько атомных бомб для страны, обладающей сырьевыми ресурсами в известном регионе — это не слишком  сложно. Есть один способ избежать войны. Совершить переход на новый этап потенциала сдерживания в России, то есть если будут продолжать размещать ПРО, то Россия будет создавать то, что может блокировать систему ПРО. Учитывая то, что они хотят создать систему ПРО к 2020-2025 году, вот это тот период, когда  Россия должна пройти отрезок за 10 лет, как можно быстрее, иначе нас сомнут.   Пока одним из основных препятствий на этом пути – это внутренняя прозападная группа , которая оперирует иногда выглядящей привлекательной риторикой, пытается сдержать Россию, удерживает ее в постоянной конфронтации с Западом и не дает вырваться из системы рыночной экономики.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...